母亲的关爱作文
读高中的时候,总是来去匆匆,很少有时间和母亲在一起住几天。所以,每当能够回家一次,对于母亲和我,都是难得的喜事。
记得有一次放三天假,我一回去母亲便欢喜得不得了,翻箱倒柜地为我做了一顿可口的饭菜。饭后,我一头扎进房间里,在昏黄的灯光下赶写一篇文章。这时,母亲嘴里含着烟,满面微笑地走了进来。我问她有什么事,她说没有,又说等我写完了随便聊聊。我没在意,转过身去继续写我的文章去了。过了很久,我的文章还没写完。偶然的一个回头,我发现母亲仍坐在我背后,嘴里含着烟,脸上布满慈祥的微笑,而地上,已经有了好几个烟头。我说,我还要写会儿,你有什么话讲吧,我边听边写。但母亲却即刻起了身,一边说“我不打扰你”一边走了出去。我仍没在意,又去写我的文章。到了晚上休息时间,我已在床上熄了灯,母亲又走了进来。她没让我开灯,就坐在我的床边东一句西一句地说开了。我静静地听着,偶尔回应一两句。也不知道什么时候,我睡着了,醒来的时候,却听见母亲仍坐在我的床边有一句没一句地对着我聊。她是怕我明天又要走,而我走后她就没机会说了,所以她一大把年纪却能不知疲惫地聊到深夜。
如今我想起这件事便心生愧疚。母亲并没有要求我为她做点什么,只是想同自己血脉相连的儿子随便聊聊,而我却忽略了这一切。我想我们大多数人对母爱都视为顺理成章的事,很容易忽略了母亲内心深处的一份期盼。也许你正面临激烈的竞争无心他顾,也许你正是单位里最忙的一员,常常起早贪黑,只恨分身无术,你身心疲惫别人尚看不出,但你自己却感觉到了。母亲需要关爱的这一天偏偏就在此时到来。
关爱母亲不是一件容易的事。她期盼着你的关爱又对你本应为她所作的一切心存感激,她嗔怪你破费为她买这么多东西(其实并不多)但还是无比欣慰地笑着收下了。她曾经是无所不能的,但现在却力不从心或者已经无能为力。她为不能给你帮助而不安和愧疚,到你成家立业她还会觉得自己成为你的累赘,只要她能够,她拚着一把老骨头也会竭尽全力。但她终有老的一天,这时,减少你的麻烦便是她最大的心愿。
所以,常回家看看吧,多关爱母亲一些。不要在她生日之际寄点钱打个电话就了结,也不要在年关嫌她罗索讲了这么多贴心的话。母亲,这位曾经孕育了你的老人,在她步履蹒跚、头发花白的时候,已经是多么需要你的关爱啊!