关爱残疾人作文
残疾,对于身体健全我们来说,是一个熟悉又陌生的名词。生活中处处可以看到残疾人。可我们从来都没有理解过这个词语。在小时候,我看见残疾人,总以为他们是怪人,是不同于常人的异人。其实,残疾人并不是异人,和我们不同的只是他们的身体有缺陷,他们的心理是我们一样的健全的人。身残志不残的人——残疾人在我们的身边比比皆是。说得远点的有世界杰出的理论物理专家,科学世巨人史蒂芬霍金。当他的学习生活日新月异时,他发现自己人的手脚越来越不听使唤,大夫说他得了“肌萎缩性侧索硬化症”。这意味着他的一生将永远地依赖轮椅了。
这个消息好比晴天霹雳,使他对生活失去了信心,留下的只是满腔的绝望。但是当他发现有人因得白血病死去后,他觉得自己的命运不算太惨。他开始了在轮椅自己对科学学科界的探索耕耘。病魔的摧残之中,他推出了轰动全球的学术作品《时间简史》、《果壳里的宇宙》。霍金以他不健全的身躯,画出了宇宙间最美丽弧线,他是一个坐着轮椅挑战命运的战士。离我们近的有丁晓兵战士,他是在一次执勤任务中英勇负伤而后致残的。失去了右臂成了名符其实的伤残人,然而他顽强地活了下来。并不求回报地献身于祖国的国防事业。
从而深得人们的尊敬。为什么残疾人能以不健全的身体,成就健康的人生和事业呢?是因为他们有乐观的、积极向上的、坚忍不拔的、永不言败的精神。而这种精神恰恰是我们很多有着健康的身体的人所不具有的。想想我们有着健全四肢,健康的身体条件,我们有什么理由不过好现的学习和工作生活,有什么理由来强调自身的困难呢?有什么理由让自己的精神萎靡不振呢?同学们我们是否应该从一个个健康的残疾人那找到自己的目标,让你自己的身心都健康的同时去帮助那些需要帮助的人呢?有一分热,发一份光。生活在共同一片蓝天下关爱比自己生活工作不方便的人就是从丁点的小事做起:是否在马路上你看见的眼睛不便的的行人你帮有助他一点光明;是否你有给那说话困难的人一个鼓励的眼光。
让他们感受到你的一片热心,一点爱心。