关爱残疾人作文
一个风和日丽的星期天,我和妈妈去游玩,在回家的路上,我突然听到一阵阵悦耳的歌声,我和妈妈顺着歌声走近一看,原来是两个中年人,一个大约有四十多岁,另一个年龄稍微大些,只见他们一米三几的个子,比我还矮一点,头发蓬乱,脸色黝黑,细小的双腿,衣着也不整洁。一个手中拿着话筒正在唱歌,另一个手中端着一个铝碗,碗中有几元钱,我定神一看那些钱数应该不多,有一元的、五角的、也有一角的。妈妈对我说:“他们真可怜,属于先天性残疾,人们称这样的人为‘袖珍人’,但他们能有一技之长真了不起。”妈妈一边说一边把10元钱塞到我手中,叫我把钱送给他们,我毫不犹豫地把钱放进铝碗,又兴高采烈地回到妈妈身边,和妈妈一起聆听那动听的歌声。这时,我想他们多么坚强啊,没有因身残而垂头丧气,而是积极地面对生活面对人生。不知我是被他们自强不息的精神所感动,还是出于对残疾人的同情,我对妈妈说把我身上的零花钱都拿出来给他们吧,妈妈赞同我的意见。事后我高兴极了,因为我付出了自己的爱心,关心了社会上残弱的人。
残疾人在人们眼里地位很低,有时甚至被众人歧视、嘲笑。其实,残疾人也是人,他们应该得到更多的帮助和关爱才对。在我心中油然升起,我们是四肢健全的人,可以自由地奔跑,快乐地生活,尽情地歌唱。可残疾人却难以享受这些在我们眼里不起眼的幸福。我们应该多关爱残疾人,使他们的生活不再自卑、孤独地生活在个人世界里。让我们多献出一点爱给残疾人,使他们的生活更加美好。
我们有健康的身体,要学习他们这种坚强的毅力,拼搏的精神,还有许多的残疾人都想像正常人那样生活,他们便学会用脚写字、学会读盲文……他们永不放弃,坚强无比,付出他们毕生的努力,让所有正常人都不得不崇敬,让所有不知珍惜时间,不知珍惜生命的正常人感到惭愧!我们没有理由不关爱他们、同情他们,学会爱身边的人,爱心是世界上独一无二的东西,也是唯一最丢不起的财富。我们需要为自己的行为付出代价,为残疾人多献一份关爱,让爱与我们同在,让爱与我们同行、更让爱伴我们成长!