今天,妈妈买回来一个“大怪物”,名字叫豆芽机,我问妈妈:“豆芽机是用来吃豆芽的吗?”我觉得我问的这个问题很可笑。但妈妈却一本正经的说:“豆芽机是用来生豆芽的,我们可以自己生豆芽吃,不用再吃市场上用工业手段生出的无根豆芽了。”我听了妈妈说的话特开心和好奇,于是我迫不及待的将橱柜里的红豆、绿豆、黄豆从罐子中取出来倒在豆芽机里面的筛子上,妈妈见我这样做,扑哧一声笑了,然后拍拍我的脑壳说:“我来教你用豆芽机生豆芽吧。”
首先,妈妈和我一起把红、黄、绿三种豆子洗干净分放在三个碗里用水浸泡上这样整整泡了一个晚上.
第二天清晨,当我再一次去“会晤“豆子时,呀!他们一个个都变得胖胖的,身体比原先大了好几圈,而且每个豆子的身子一侧都有一个小白点。妈妈说这个白点儿是快要新生出来的豆芽妈妈和我将豆子从水碗里拣出来,分别放在豆芽机的四个托盘中,盖上盖子,插上电源。妈妈说:“接下去就是等待了。”
第三天,一大早我就跑到豆芽机旁,“呜呜呜”,豆芽机正在洒水呢!我把电源断掉,打开盖子,“哇”!可爱的胖胖的豆子已经拖了皮,一个个坚强的嫩嫩的芽芽,小小的、黄黄的微微晃动着身子,仿佛在冲着我笑呢!太有意思了。我连忙把盖子盖好,插上电源,妈妈笑着说“快盖上,不然豆芽感冒了可不得了!”
第四天,当我小心翼翼的将盖子打开时,原来小小的嫩芽已经长出小茎,茎上面顶着两片嫩嫩的细长的绿叶,摇摆着向我点着头好看极了种子的力量可真大。不但从硬硬的豆子里拔出来细嫩的腰肢,而且长出了根儿,那小小的根须深深的扎进筛网中,盘的紧紧的不肯松开.
第五天,豆芽已经长出2寸多高,两片叶子高傲的挺立着,细细的腰肢已经慢慢变得粗壮起来,须根已将筛网盘缠的密不透风。真的象一个个枝叶茂密的小树傲然挺立在那里.
妈妈说,这个时候的豆芽是刚刚成熟的豆芽,吃起来也最爽口.
当我坐在餐桌前,细细品尝着香喷喷的豆芽时,不禁慨叹生命的伟大,同时也让我深深知道,万物都是有生命的,只要你好好对待它,它将用生命的全部来回报你.