观察作文
今天下午,蒋老师让我们观察带来的葱。
同学们带来的葱各种各样,有大的、小的,嫩的、老的……而我是和旁边的吕颜一起观察一株小葱。
我们轻轻地把小葱上的土刮下来,从远处看,就像是我们的手指。再仔细看,可以看到几个椭圆形的葱头,她披着淡棕色的轻纱。我小心地把那层轻纱剥下来,马上就看到了她那雪白的身体一股香味扑鼻而来。摸一摸,滑滑的、粘粘的,还有点冰,这就是葱的汁液。葱头下面还有六、七根白色的须,就像是老爷爷的胡子一样,十分有趣!
葱头的上面就是葱的茎。她的茎是绿色的,上面还有几条绿色的纹路。葱的茎是实心的,别看小葱那么柔弱,她可是很结实的呢!
我最喜欢的就是葱的叶子了。葱叶子的颜色从下面的深绿色,到嫩绿色,叶突发黄,看起来有点缺乏水分。叶子最奇特的地方,就是因为她是空心的。把叶子轻轻掰下,就会有一些汁水涌出来,非常刺鼻。再把她小心地剥开,就会发现葱的外面还有一层白色的皮,这层皮就像是保护膜,即使雨水打到她,里面的汁液也不会流失。
葱不仅奇特,而且用处还很大呢!妈妈包饺子、烧汤、蒸鱼的时候都要用到她!