关于观察作文
大千世界,无奇不有,拦腰切苹果可以看见鲜为人知的五角星,用力分书可以发现摩擦力……而你听说过会冒气的水晶鸡蛋吗?那就随我的脚步一探究竟吧!
冒气的鸡蛋
实验的工具十分简单,我准备了一根银光闪闪的筷子,一个透明的水杯,一瓶看似透明的白醋,又“请”出了今天重量级的嘉宾——一个土里土气的鸡蛋,我睁大眼睛等待奇迹的发生。
万事俱备,只欠东风。我小心翼翼地拿起一个肉色的鸡蛋,生怕这鸡蛋破了,下面实验就没法儿办了呀!放手了,“咚”的一声,鸡蛋像一位优秀的跳水健将跃入水中,顿时,水位升高了许多,水面荡起了似孩子般可爱的“笑脸”,溅起了水花。鸡蛋慢慢地沉入水底,像一位睡美人在海底悠闲自在地睡觉呢!盯着那位“睡美人”我浮想联翩,鸡蛋喜欢“吃醋”吗?醋会像盐水一样浮起来吗?
突然,我眼前一亮,发现密密麻麻的气泡布满了它的全身,似因为惊吓过度,所以长满了鸡皮疙瘩,又像穿了一件白色的貂毛大衣。我想凑近看得清楚一些,可谁知道,一股刺鼻的白醋味儿“袭击”了我的鼻子,我被熏得眼睛都睁不开来,此刻,我心想:这么浓的白醋味儿,鸡蛋肯定是难以忍受,正在吐白泡呢?我真有点儿为它担忧。
不知冒气的蛋蛋明天命运知何呢?
软化的蛋蛋
第二天,我一回到家,就把沉重的书包立刻扔到了沙发上,就以迅雷不及掩耳之势的速度奔到了厨房去看望我亲爱的蛋蛋。
“啊!妈妈爸爸赶快来看啊!”水面上有一些十分恶心的漂浮物,那漂浮物似人类的白色唾沫,里面还夹杂着一些红红的血丝。我好奇地问爸爸:“难道这是一个拥有魔法的蛋蛋?一夜之间变出这么多杂物。”爸爸笑了笑说:“不是,这是科学常识,醋使鸡蛋内部的皮脱落了。”我恍然大悟,突然间我的脑袋瓜里又产生了一个奇怪的问题:不知蛋蛋的外壳、蛋黄、蛋清有没有都“遭殃”呢?于是我便马上卷起袖子,皱起眉头,用白皙的小手从浓烈的白醋中“解救”了蛋蛋。它怎么软绵绵、粘乎乎、光溜溜的?它原先那硬硬的壳怎么不翼而飞了?哈哈!肯定又是那醋先生又在作怪了,我十分笃定地告诉自己。
不知软化的蛋蛋明天的命运如何呢?
透明的蛋蛋
第三天,我睁开睡意朦胧的眼睛,只见窗外已经是艳阳高照了,赶忙以飞快地速度奔到厨房去看望我那亲爱的蛋蛋。
只见蛋蛋浑身晶莹剔透,就像包裹了一件用水晶做的纱衣,成了一枚名副其实的水晶蛋蛋。我想近距离观察一下鸡蛋,心动不如行动,我卷起袖子,小心翼翼地把鸡蛋捞出来。
鸡蛋圆溜溜、软乎乎的,仿佛只要你一不小心用了力,它就会“嘭”的一声爆掉,我把手里的鸡蛋往左靠一靠,只见里面有一个黄乎乎、圆圆的东西也跟着往左靠,我把鸡蛋往右靠,那不明物体也跟着往右靠,我真有点儿丈二和尚——摸不着头脑,便想剖开鸡蛋,探个究竟。
我先拿来一把银光闪闪的小刀,然后把鸡蛋放在砧板上,用小刀轻轻的切开了鸡蛋的“肚皮”,只听“嘭”的一声,鸡蛋霎时间粉身碎骨,橙色的蛋黄像泉水似的涌了出来,而剩下的只有一张黏乎乎的表皮了。我百思不得其解:为什么一开始鸡蛋会冒出许多泡泡?现在会变得晶莹剔透呢?于是我便准备上网查找有关资料。
电脑博士告诉我,鸡蛋壳上有一种叫做碳酸钙的物体,只要这种碳酸钙遇到醋,就会产生二氧化碳,所以就产生了泡泡。另外把鸡蛋长时间放在醋中,鸡蛋就会蜕皮,变成水晶蛋,这就是醋的腐蚀作用和软化作用。
大千世界,奥妙多多,让我们做个有心人,多观察,多探索。