观察蚂蚁作文
星期天,阳光明媚、艳阳高照,太阳把强烈的光辉照在地上。这时,我正在院子里和好朋友玩游戏,突然我大叫起来:“快看蚂蚁搬家呀!”只见大大小小的蚂蚁驮着粮食往高处走去。它们有的背着粮食,有的抱着粮食,还有的因为粮食太沉了,所以两只蚂蚁一起抬。我不由自主地想起前两天学的一篇谚语:蚂蚁搬家晴必雨。可现在这么大的太阳,把我晒了一身汗,能下雨吗?我开始怀疑谚语是胡编乱造骗笨蛋的,于是我们继续玩游戏。就在我准备回家时,忽然乌云密布,狂风大作,一滴滴雨点像空降兵一样无情的落在我的身上,回到家我问爸爸这是怎么一回事,爸爸指着窗外的雨,语重心长地说:“要下雨时,蚁巢里的空气会被蒸发掉,它们呼吸时不够用,所以要搬家。”我听了以后恍然大悟。
要善于观察,勤于思考才能发现大自然中有趣的事情。