一天,我正在门口嬉戏,突然发现了一群小家伙——蚂蚁。
蚂蚁的脑袋有些大,有些小,听老师说,蚂蚁也是分档次的,头大的比较高级,找食物的时候它就只要带带路就好了。其实呀,这父母生下来的,头大的就是头大的,头小的就是头小的,这叫先天因素。
我看到蚂蚁们先集中,然后分散出去找食物。一只小蚂蚁的前面出现了一小块果冻,我正想着它会怎么做,就看见它去找两个同伴。我心生妒忌,在它们的必经之路上洒上了水。哼,看你们怎么办?蚂蚁群来到了水边,我怎么也没有想到,它们竟然毫不犹豫地爬了过去,我惊呆了!
我又拿了几张报纸铺在地上,做好看戏的准备。蚂蚁来到报纸面前,犹豫了一会儿,我正得以,只见它们爬到了报纸上,继续往前爬行。竟然不把我放在眼里,有你们好瞧的!
我抓了一把沙扔在路边,这次,我并没有得意,但我已经跟蚂蚁较起真来了。这次,蚂蚁急得团团转,领头平静地走了过去,“下人”也只好跟了过去。这次,我满是敬佩!
通过这次试验,我明白了,失败并不可怕,可怕的是不去尝试。