观察蜗牛作文
“有一个小动物,整天背着房子走。”这个谜语我幼儿园的时候就知道是蜗牛了,但一直没有仔细观察过它。有一天,我从菜地里捉了五只蜗牛回家,决定精心养护,仔细观察,增长知识。
我把蜗牛放进了一个透明的塑料瓶里,并刺了几个孔给他们呼吸。然后,放入三片菜叶,还浇了点水。一会儿,有几只蜗牛马上探出了头和尾巴,两对触角慢慢地抖动起来,慢慢地沿着瓶壁爬动,但爬了两厘米就不动了,只见触角上的眼睛好像在张望什么,果然目标被它发现——菜叶,后来上完科学课才知道蜗牛眼睛是看不见的。等它爬上菜叶,它的美餐行动开始了。
第二题早晨,我发现它们把菜叶咬得到处是孔,还有很多形状像“M”和“N”的深绿色排泄物。我清理了瓶子,放入了两片树叶和五根小草。没过多久,它们纷纷爬上小草和树叶,但好像对这顿丰盛的早餐不感兴趣。但我看见它们的排泄物是从壳下面的一个孔排出来的。
第三天早晨,我发现树叶和小草毫无受损。原来它们吃食物也有讲究。我再试着放进了少许面包和苹果,继续养护。傍晚放学回家,发现面包被吃完了。
通过三天的观察,我大致了解了蜗牛的生活习惯和喜欢吃的食物,从此,我对实验产生了浓厚的兴趣,今后我将多做实验,揭开更多的科学奥秘。