蚂蚁是世界上很小的爬行动物,它们过着群居的生活。
蚂蚁是黑色的,而且很小,大的有两毫米多,小的一毫米都不到。把中等大小的蚂蚁放在一张洁白的纸上面,就像一个小逗号停在上面。蚂蚁头上有两根能传输信号的天线——触角。
蚂蚁的嗅觉很灵敏。有一次,我发现了一个蚂蚁的巢穴,我想看看蚂蚁的嗅觉有多灵敏。于是我就飞快地跑回家拿了一块饼干又争分夺秒的跑了回来。我把饼干放在了离蚂蚁巢穴大约0。3到0。4米的地方。不一会儿,就有几只蚂蚁向饼干爬了过来。可是它们搬 不动。接着,就有一只蚂蚁向东爬,一只蚂蚁向西爬,只留下了两只蚂蚁在原地。不一会儿,就来了20多只蚂蚁,它们齐心协力把饼干咬的四分五裂,然后东拉西拽的把饼干搬回了巢穴。
当蚂蚁们把饼干搬回巢穴的那一刻,我看到了每两三只蚂蚁触角就对着触角,好像在庆祝胜利一样。
当我看完这一幕,我想:如果一只蚂蚁是一滴水,起不了任何作用,还会被太阳蒸发。那么成千上万只蚂蚁就是无边无际的大海,使太阳无法蒸发,发出惊人的力量。我觉得只要团结,齐心协力,就一定能够成功。