今天我拿出一个大蒜,剥开蒜衣,里面就露出一个绿色的小莲花。我把每瓣大蒜的蒜头剥开,里面绿色的肉就露了出来。
大蒜的肉为什么会变绿呢?难道是大蒜烂了?我赶紧跑去问妈妈。妈妈说:“是大蒜蓄势待发,准备发芽了。”听了妈妈的话,我就非常想看看大蒜里面的结构。
我从大蒜上掰下一瓣,这时的大蒜就像一条小船,在大海上漂呀漂;过了一会儿,小船变成了挂在天空上的月亮,皎洁的月光明亮地照着大地;过了一会儿,月亮变成了小朋友碗里的饺子。看,他们吃的多开心啊!我把大蒜的衣服全部脱去,我发现大蒜的头上露出了一条裂缝,在裂缝里伸出了一个小包,原来的这是大蒜的芽。
我用小刀把大蒜切开。哇!一个绿色的小芽就出现在眼前。芽的外面包裹着一层白色的膜,这就是大蒜的胚芽。我用鼻子闻了一下,啊!一股辣辣的味道冲鼻而来,辣得我直打喷嚏。我把大蒜放进嘴里咬了一口,哎呦!一股辣味直往我鼻子里钻,我的舌头都被辣疼了。
我查了一下资料,知道大蒜不仅仅是佐料,也是一种药材。别看着东西小小的,用途可真大啊!