20xx年10月1日星期四
从今天晚上开始,我要做一件事:发豆芽!
我把绿豆用电子秤称出200克,算了算成本是1。52元。这次没有按说明书上说的办法用热水泡,而是直接用冷水浸泡。听说泡一天一夜绿豆就可以膨胀了,我期待着明天看结果。20xx年10月2日星期五今天下午回到家,我赶紧去看绿豆宝宝,经过一天一夜的浸泡,绿豆的“外衣”已经涨裂了,露出白白的身子,一点又小又细的芽儿从绿豆两瓣中间发出来。
涨开了的绿豆体积大了好多,一只淘米篮装不下,又装了一只,下面用盆子加点水接着。我们用浸了水的布盖着绿豆,听妈妈说豆芽见着光就会发红,于是就分别把它们装在一个昏暗的箱子中。20xx年10月3日星期六现在的绿豆,哦,不,应该叫小豆芽儿,已经明显长出了芽儿,最长的已有三厘米,最短的只有半厘米,很像小蝌蚪。我剥开其中一颗豆芽,发现里面连着芽儿有两片不到三毫米的嫩黄小小小叶片。整个淘米篮的小洞洞被小豆芽塞满了,活像一个长满白胡子的老头儿。
我怕它们见到光变红,赶紧把布盖了回去,往布上喷了点水,把下面盆子里发黄的水倒掉,换上干净的水。20xx年10月4日星期日今天,我的小豆芽们已经长到7厘米,原来的小嫩叶已经比原先大了好多,看起来还是那样柔弱、纤细,但它们集体的力量足以顶起一块沉甸甸的湿布!20xx年10月5日星期一今天,我小心翼翼地把湿布掀开,哇!我的豆芽!更长了,有的已经有xx厘米,一根根竖起来,密密麻麻的一箩子,好象一片白树林。我的豆芽发成功了!炒起来的味道可真好!