观察蚂蚁作文
我观察的动物是蚂蚁。
早晨,我出来跑步,看见楼底下有一块饼干,上面布满了蚂蚁,但是也抬不走这块饼干。这时,从饼干上爬下来一只红蚂蚁,向它们的洞穴爬去。过来一会儿工夫,只见一大群蚂蚁跟在红蚂蚁后面冲向饼干。当时,我很奇怪,怎么这么一会儿工夫的时间来了这么多的蚂蚁?一定是刚才那只红蚂蚁从洞穴里叫出来的。不过,蚂蚁是怎么在这么一会工夫里告诉这么多“人”呢?
开始,我没看出什么异样,过了一会儿,蚂蚁们用触角你碰碰我,我碰碰他的,这么多的“人”都在集体活动,好像有个人在暗中指挥一样。我一直在盯着蚂蚁的触角上面,在想他们到底在玩什么名堂,搞什么花样。
观察了好一会儿,也没有看出什么名堂。蚂蚁碰碰触角以后,一起把饼干抬回了洞穴。回到家里我问问妈妈,问问爸爸,才知道蚂蚁不会说话,但是他们会用触角彼此相碰来传递各种信息。这是实际上也是一种语言,一种无声的语言,但是无声胜有声,令人大开眼界。
现在,我总算搞明白了,蚂蚁是怎样“说话”的了。