暑假里的一个傍晚,我吃完饭出来走走,不由自主地来到了后院。刚下过一场小雨,后院弥漫着泥土的清香,散发着花草的气味,几朵花还在争相开放。
走着走着,我忽然看到大树旁有一个黑乎乎的东西,我定睛一看,原来是一只肚大腰细的蜘蛛,它正织网呢!刚才的一阵风雨把蜘蛛的网破坏了。它正抢着修补。好大的蜘蛛!大约有1角的硬币那么大,黑揭色的皮,8只爪子相对地环抱着圆园的大肚子,它正吊在空中,我惊奇得差点儿叫出声来,难道蜘蛛也是飞将军?走近仔细一瞧,原来它是被一根柔长的细丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着蜘蛛肚子下面的一个小孔,随着八只爪子不停地划动,那丝也不断地延长。哦!原来蜘蛛从小孔里分泌出私液,钻液遇到空气就变成柔长的细丝,蜘蛛落到下面木桩上把细丝固定好,顺着树干很快地回到原来的那根高枝上。它往下跳,也不会摔着。因为这时第二根丝早就从小孔里吐出来了。它又稳稳地落在木桩上,接着第三根,第四根……
我盯着蜘蛛,瞧着它不停地织!不禁怜悯起蜘蛛来,我想:蜘蛛做一张网可真不容易啊!登上、爬下、爬高、悬空,还有点杂技表演的天才呢!我看着想着,往后退了几步,这时一只小麻雀突然从对面的树枝上俯冲下来,一下把网撞破了,还带走了一大片网丝,大蜘蛛惋惜地望着残破的网丝,又从容地织补起来。这次好像织得更快更好了。这时淘气包王林扛着竹竿,对着我喊:“齐击!知了,你怎么瞪着不捉?”说着抢起竹竿打过来。竹竿未到,知了早已飞走了。可竹竿掉下来的时候正好砸在蜘蛛网上,哦!这一下又前功尽弃了。但蜘蛛并没灰心,又不慌不忙地织起来。
蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、百折不回的精神,使我至今不忘。