观察作文
每当夜幕降临,银白色的星星从深蓝色的夜空中探出头来,洁白的月光撒向大地。我像进入了仙境一般,看见了嫦娥,看见了玉兔,也看见了广寒宫。正陶醉时,突然,月亮不见了,它去哪儿了呢?哦!原来躲到了云层里了,它跟我玩起了捉谜藏。过了几分钟,它忍不住悄悄地从云层里爬了出来,而且比之前更加皎洁,更加晶莹透亮。
每月初三,月亮像蛾眉,人们称它为蛾眉月。我猛然想起唐代大诗人白居易写的'《暮江吟》有句诗这样写的:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”
经过这几日的连续观察,我发现初七、八时月亮从瘦到胖,慢慢变化。到每月十五、六时,月亮已经变成了一个大圆盘,挂在天空,而且大圆月整晚挂在天空照耀大地。第二天清晨,太阳从东方升起,西边还挂着似银盘的大圆月。十七、八以后的月亮,又由圆到缺,于是又变成了细细的蛾眉了。
我终于知道大诗人苏轼《水调歌头》里写的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”的意思了。
月亮既美丽又神奇,长大有机会我一定去月球探索奥秘!