蚂蚁观察的.作文
上完昆虫这节课以后,我们生物小组的几个同学就开始注意观察妈蚁的动态。看到妈蚁经常离开洞口到很远的地方去寻找食物,例如饭粒、馒头或者小昆虫等等都是它们的食物。如果发现较大的虫子,不管是死的还是活的,一个妈蚁搬不动,就奔回去把窝里的蚂蚁都领出来,有的钳着虫子的头,有的钳着虫子的脚,有的钳着它的身子,同心合力的把虫子拖回桐里。有时把食物分成一块一块的,各自衔着回洞。
妈蚁是靠什么把消息通知给同伴的呢?我看到妈蚁用头上的触角相互碰撞,然后就向着食物的方向爬行。我想:它们一定是用触角传递信号。如果它们找到的食物又大、又合口味,触角就摆动的得特别猛烈。一个一个的依次传递,一会儿来了一大群,你拖我拉地抬着走,非常高兴。
有一天,我们要试试蚂蚁的识路本领,就做了一个实验:我捉来一只大妈蚁,把它放在门前的烂泥地上,用一个很大很大的回竹筒罩住它,只让它看见天空,这只蚂蚁仍然能准确地辨认方向;后来我们又用一块黑布草在竹筒上,把天空和周围的事物全挡住,这时,蚂蚁就慌乱起来,到处乱转。从这个事实说明蚂蚁走一段路以后就把头低下来,好像要闻闻地上的气味,再走一段路程又低下头来,这是为什么呢?我们设想是不是蚂蚁走过的地方用糖果画上一条线,妈蚁就迷路了,从而证明妈蚁因为闻不到自己的气味回不了家。后来,我们一次又一次地实验,情况完全相同。啊,真有趣,我们更喜欢观看蚂蚁的动态了。
天空里黑云密布,快要下雨了。成群的蚂蚁嘴里街着像白饭粒一样的东西;也有的衔着腰子形的东西,来来去去向高处搬家。雨过天晴,它们又忙碌地搬回原处。我们看过书上的图,蚂蚁窝是弯弯曲曲的通道,就跟踪追迹挖妈蚁的窝,才知道白米粒样的东西是卵,腰子形的东西是蛹。我们还抓到了雄蚁,可惜没有找到幼虫和雌蚁。我们在老师的帮助下把它们制成了标本。
蚂蚁会打仗,打起仗来你咬我、我咬你,拼死拼活十分凶猛。它们为什么打仗呢?大概为了争夺食物吧?我们就撒些食物在它们中间,渐渐地就散开了。它们怎么会知道谁是自己的同伴谁是敌人呢?我们又做了个实验,把同窝的妈蚁放在一起,它们相亲相爱并不厮打,后来我们又把不同窝的蚂蚁放在一起,它们就打起来了。我想,大概不同窝的蚂蚁有不同的气味,所以它们能分p清楚。更有趣的是打仗后地上留下了许多尸体,一会儿,许多妈蚁来抬自己伙伴的尸体,各回自己的窝,把战场打扫得干干净净。
通过一段时间的观察,我们感到妈蚁的群居生活真是有意思。