观察的作文
在我家阳台上有几株月季花,开花时常散发出一阵阵清香,我很喜欢月季花,一有空,我就跑到阳台上去闻花香。今天早上,我又去闻花香,我发现月季花的叶子上有几条灰色的虫子,它们在吃叶子。我大吃一惊,赶快把妈妈叫来,妈妈看了后说:“不用怕,这是蝴蝶的幼虫——毛毛虫。”我不相信。妈妈就说:“你不是新买了一本有关昆虫的书吗?自己去找来看看吧!”
我找来书,找到有关蝴蝶的部分一看:呀,蝴蝶的幼虫真是毛毛虫!我又产生了一个新问题:毛毛虫是怎样变成蝴蝶的?我接着找,发现蝴蝶的一生中有四个变化:卵——幼虫——茧——成虫。毛毛虫长大后会变成茧,茧成熟后会羽化成蝴蝶,真有意思!
中午,我又去阳台,我看见一只美丽的蝴蝶停在花上。我悄悄地走到它旁边,仔细地观察它。它小小的头上,有两条细细的卷曲的长触须。橙色的翅膀上,有黑色的花纹和白色的斑点,翅膀下面还拖着两条黄色的像凤尾一样的短尾巴。两只美丽的翅膀像两把精致的小扇子,一扇一扇的,真是漂亮!这只蝴蝶犹如一个可爱的小精灵在花丛中跳跃,时不时停下来用尾巴在叶子上一点一点的。我看见它点过的地方有几颗亮晶晶的黒籽儿,哦,原来它在产卵。产卵后,它就拍拍翅膀,沐浴在温暖的阳光中,飞过一条优美的弧线,消失在我的视线当中。