观察作文绿萝
在我家有几盆绿萝。虽然它们没有玫瑰的娇嫩高贵,也没有菊花的绚丽多彩,但我非常喜欢它们。绿萝是南美洲的一种植物,后来才被引进中国的。
它的叶子碧绿碧绿的,像一个个送给家人的心形祝福礼,还像一滴滴绿色的小水滴,更像小朋友们合拢的手掌。它的枝叶十分茂盛,密密层层的。叶子摸上去很光滑,还有刚探出头的叶子,好像在和我们打招呼呢!冬天的时候,绿萝的叶子突然变黄了,而且看着没精神的样子,我去问妈妈,妈妈让我上网查资料,看看是什么原因引起的,该怎么解决。我通过上网查找资料知道了,如果水分不足会引起叶子发黄,但是水分过多,也会导致黄叶,还有阳光直射叶子会变黄或脱落,施肥太多,光线偏暗,室温太高……都会引起黄叶的现象。原来,养好绿萝要注意这么多事项呀!我和妈妈分析了一下,我们家的绿萝可能是因为天气冷,室内气温低,而且水分不足引起的。
我和妈妈商量把绿萝搬到阳台上白天可以适当提高温度并及时给绿萝浇水。经过两周的悉心照料,绿萝的叶子又奇迹般地变绿了。我以后,要经常给绿萝浇水,好好照顾它们!