观察作文
今天,我观察了一只蜻蜓。
首先,我发现了蜻蜓有一双触角,有两条腿,它的身体形状,跟蝴蝶的身体形状是一样的,只不过蜻蜓的身体形状稍微大了一点;蜻蜓的眼睛非常小,跟蚂蚁一样小,不过它比蚂蚁的眼睛要大一点,但还是要仔细看才看得到;蜻蜓的翅膀颜色非常好看,大部分翅膀的颜色都是白色的。蜻蜓的颜色非常多,有:蓝色、黄色、红色、黑绿色,黑白色、黑黄色、红白色、红黄色、红绿色、橙色、紫色、白色……
之后,我发现了一个秘密,大家只要仔细观察就能发现的一个秘密。蜻蜓只在傍晚或潮湿的时候出现,一般早上和中午,还有大晴天的时候,蜻蜓都不会出来。刚好,蝴蝶跟蜻蜓相反,蝴蝶是在清早或中午的时候出现,还有大晴天的时候,蝴蝶都会出来。
最后,我发现了一个大家都知道的秘密,那就是蜻蜓低飞要下雨这句话。通常在下雨之前,空气中的湿度相当高,而在蜻蜓飞翔的时候,一遇到空中潮湿的水汽,往往会把翅膀沾湿。这时,蜻蜓的翅膀变得很重,飞得慢了,蜻蜓就会往下飞,这又说明了空气非常潮湿,要下雨的状况,这就说明了蜻蜓低飞要下雨的这句话。
这些就是我观察蜻蜓之后的发现。我还收获到了观察蜻蜓时或观察其他事物时必须要仔细、耐心。