观察作文
观察体验是写景的前提和基础。没有认真观察和体验,从何下笔描写呢?会写景的人,肯定是会观察和体验的人。观察和体验时,要确立观察点。观察点就是观察者观察的位置。观察点有两种,一种是动的,如爬泰山,观察者从山脚到山顶,所观察到的景物是不断变化的,这叫移步变形;另一种是不动的,如俯瞰泰山,这叫定点观察。
如果作者想把所描绘的景物完美的展现在读者的眼前,给人如临其境的感觉,首先作者就要亲身经历景、物之美,把自己看到的、听到的、触到的真实的记录下来。自然界中的景物,往往既和时令相关,又和地域相关。一年四季,一日之内,时间不同,景色就不一样;天南地北,山川田野,地方不同,景色也不会一样。即使在同一时间、同一地方,有时由于自然现象的互相影响,景物也会发生变化。由此可见,写景,要符合当时当地的真实情况。有一位同学写了一篇描写夜景的文章,用上了月圆如镜,繁星满天这样的语句。其实,这是不符实际情况的,因为自然现象中,月一明了,星自然就稀了。写景不真实,不仅会闹笑话,还会使人对文章的思想内容产生怀疑。要想把景物写得真实可信,平时就要留心观察,以免出现错误。
细心观察,多做思考,不仅能帮我们把握文章的准确度,还能帮助我们更好的抓取景物的特征。世界上的景物千差万别,各有姿态,只有抓住所写景物与众不同的独特之处,才能绘出它特殊的形象,写出它内在的韵味;才能找到别人没有的感受,而将景物别致新颖的描绘出来。朱自清的散文《春》描绘了春天里的种种景物:山、水、草、花、雨等等。对于春草,作者抓住了以下几个特征:一是萌动的幼芽,挤破泥土的阻碍露出地面的一个钻字,二是初生的小草娇柔的神志、嫩嫩的,三是春草的色泽绿绿的,四是人的触觉所感软绵绵的。
观察和体验景物时要做到条理清晰,层次分明。景物在观察者的头脑里是一幅幅变动着的甚至互相重叠的图景。尤其像山峰云雾这样大范围的,不断变化着的景物情况就更复杂了。那么,怎样写才能使它给读者留下既清晰又有条理的印象呢?这就有一个景物和体验的顺序问题。对景物的观察和体验一般的顺序可分三种:①按照时间顺序来观察和体验。一处景物,不同时间有不同的景象,为了把它们全面地介绍给读者,那就应按照时间顺序观察和体验;就能依次描述不同时间出现的不同的景象。②按照空间顺序来观察和体验。一个景物总是由各部分组成的。各个部分又按照一定的关系联结在一起。景物和各部分都占有一定的空间和位置。为了把一个景物完整地表现出来,可以按空间顺序来观察和体验。③按照观览路线来观察和体验。按照观览的路线写,就是观览者走到哪里,就描写到哪里。随着观览者立足点的变化,一个个新的景物或景象不断出现,依次描写这些景物,就如作者带领读者一同参观游览一样。还应指出,这三种方法,在具体描写时还可以交互配合使用。
如此的细致观察,目的就是要抓住景物的特点,为写作积累素材,这样才能在写作时基本做到成竹在胸。