小学观察日记
20xx年7月22日有一次百年不遇的日全食。我盼望那一天快点到来。
为了能更好的观察日食,我和妈妈在北京旅游的时候就特意到北京天文馆去了解相关的天文知识。太阳被月亮完全遮住了,就产生了日全食。还在那里买了两幅观看日食的眼镜。我们又在网上查看了一些日食的知识。我了解了日食的知识后,就更盼望日食快点到来了。
那一天终于来了,我早早地准备好工具——“日食眼镜”,跟妈妈一起选择好最佳观察点——我家后阳台。就时不时地戴上眼镜去观看。不一会儿日食终于开始了。我最先发现太阳缺了一块,就高兴地跳了起来,大声嚷着:“日食开始啦!日食开始啦!”妈妈说:“这叫初亏。”太阳越来越小,慢慢地变得像一个月牙儿。离初亏一个多小时后,太阳就要完全被遮住了,在这一瞬间,我看到有一个非常亮的红点,发出了灿烂夺目的光芒,像钻石高高地挂在黑暗的天空,特别耀眼,这就是难得一见的“贝利珠”。太阳完全被遮住了,天像黑夜到来一样暗了下来,路上都亮起了路灯,行驶的汽车也都开起了大灯。白天一下子变成了晚上,真是太神奇了。过了几分钟,在太阳的另一边又出现了一个明亮的“贝利珠”,日食就进入了生光阶段。太阳越来越大,温度越来越高,天色也越来越亮。最后一切恢复了原样,感觉像是做了一个梦又醒来了一样。
我亲眼目睹了日食的全过程,太神奇、太幸运了!