植物观察日记
我养了一盆凤仙花。那凤仙花的种子,像一个个小芝麻。我好奇地看着它,心里冲冒了很多疑问… …
过了几天,我再来看,呀!凤仙花居然长出另一个小苗,我真是高兴极了。他的样子真可爱,那几片嫩叶小的像看不见似。茎非常短,可爱极了,似乎它们都在跟我打招呼。随后我写了观察日记,其中有一段我是这样写的:"虽然我非常喜欢它,但是,我不知道能不能养活它。它是我养的第一批种子,我很努力,争取获得开门红。"
过了一段时间,我再观察,发现居然有枯枝,我赶快扔掉。有一次,它的叶子很茂盛,我看看它的茎,看看它的叶,忽然我看到了一只毛毛虫,我不慌不忙地把毛毛虫扔下去,凤仙花没有受到一点伤害,它的生命力很强啊!从此以后,我每天观察一次,每日写一篇观察日记。过了几个月,它“生出”了新的“宝宝”啦!他们在一个小果子里,果子外表呈黄色 ,在野外,“宝宝”想要快点来到这个世界时,“妈妈”会让果子“嘭”的一声 ,果子一爆“宝宝”飞出来。让他们在泥土里扎根。
这就是我养凤仙花的全过程,我体会到了不管养什么动植物,都要用心饲养,细心观察。