春天到了,万物复苏,这正是养蚕的好时期。我和妈妈拿来了一些蚕卵,开始养蚕。一拿来的蚕卵是黑的,过了几天就变成了白色。当天晚上,春雨与春雷共鸣,第二天早晨,那些蚕就已破卵而出,它们的身体是黑色的,就像小蚂蚁一样,个头很小,食量也很小,所以我每天只给它两三片桑叶就够了。
我精心喂养它们一周,它们慢慢长大了,经历了第一次蜕皮,蜕皮后黑色的皮肤变白了。每次吃桑叶的时候,蚕宝宝都先在桑叶上咬个半圆,然后顺着那个半圆啃,来来回回几次后,那个小半圆,变成了大半圆,真可爱。这个阶段的蚕宝宝吃桑叶,我总能听到“沙沙沙”的声音。
蚕宝宝在第24-32天又蜕了三次皮。蚕宝宝的身体越来越透亮,躺在那里一动不动,给它们桑叶也不吃,然道是要死了吗?
过了几天,我才知道,原来蚕要吐丝了。蚕茧的样子很漂亮,有白色、粉色、黄色,真像一粒粒漂亮的小石头。蚕宝宝在茧里变成蛹,然后变成飞蛾,把茧咬开,在我为它们准备的另一个“小屋”里开始产卵,产完卵以后蛾就死了,那些卵便是蚕宝宝的下一代。蚕宝宝的生命就是这样一代一代传承下去的。