小学生观察日记
我爸爸总喜欢摆弄一些花花草草。
有一次,爸爸拿回了几棵辣椒苗,我把它种在阳台的大花盆里。
刚开始,这几棵辣椒垂头丧气、有气无力的,好象在说:“主人,我口渴了,要喝水!”于是,我不停地给辣椒浇水。过了几天,这几棵辣椒在我的精心伺候下,长得青翠欲滴,吐出了嫩芽。我心想“辣椒长得这么慢,要到何时才能生出辣椒来?怎样才能加快辣椒的生长速度呢?”我绞尽脑汁想了许久,“哦,施肥,爸爸不是经常给花草施肥吗?”我高兴得尖叫起来。于是,我立刻行动起来,拿起爸爸放在家里的“磷酸二氨”化肥,将一小部分倒在辣椒的根部,我心想:“这下辣椒肯定会长得更快,爸爸回来一定会夸我!”
过了三四天,太阳好像发疯似的烤着大地,我走到阳台一看,辣椒没有任何反应,于是我再次施肥,将剩余的化肥全部倒到辣椒根部,整个花盆白花花的一片。又过了几天,我到阳台一看,大吃一惊,辣椒不但没有长大,而且叶子都黄了,掉满了花盆,好像个大光头似的。我问爸爸辣椒为什么会变成这样?爸爸说:“这几棵辣椒都中了化肥的伤害,夏天气温高,施肥不能够直接施根部,不然,化肥中的氮挥发会伤到植物。”我听了直点头。
通过这件事使我明白:做任何事情都要讲究科学,不能够盲目从事,我们的学习也好像种辣椒一样,要讲究科学的学习方法,才能学好知识。
小学生观察日记 篇6
我喜欢花,我喜欢草,我更喜欢夕阳!
当傍晚来临时,原先高挂在天空上的太阳,恋恋不舍的收起了它那刺眼的光芒,变成了一个金灿灿的大火球。整个大地就像被它洒上了金粉。好像给深圳这个城市披上了一件金纱。慢慢的太阳从金的大火球变成了一个鲜红灿烂的大火盆,好像换上了一件五彩的外衣,房顶上反射出红润的光,那五彩的光芒,就像一汪晶莹的湖水,湖面上漾起波纹,波光粼粼,五彩缤纷……这时候远处的山是红的,树木也是红的,房子也变成红的了,就连我脚下的小草也是红的。万物就像罩上了一层红纱,红的耀眼,红的可爱。慢慢的就连天边那千姿百态的云朵也在夕阳映照下出由粉红到柠檬黄,越来越淡,越来越远,这让我想起一句诗句:"夕阳无限好,只是近黄昏!"
这就是美丽的夕阳!