最近这个星期,丝瓜依然生机勃勃的生长着,还结了几个小丝瓜,我和妈妈都高兴极了,
我们当然也更加细心地照料它了。每天起床、放学看看它,给它浇水的时候,我都可开心了。
一天下午,我兴高采烈的回家,一放下书包,我就飞快的跑去看小丝瓜,我第一眼就看到瓜藤上有一朵没有开放的小花苞,于是,我走过去,仔细地观察着小花,突然我发现小花苞下有一根牙签大小的小瓜!好奇怪呀,还没开花怎么结瓜了,我不相信,睁大了眼睛再仔细看,真的,是一个小丝瓜耶。又看看别的花苞,有很多都是这样的小瓜,还有小瓜上正开着花呢。
我突然想起了我去贵州的时候,看到黄瓜的顶上开着非常鲜嫩的黄花,朱爷爷说那是“顶花带刺”表示黄瓜非常新鲜,妈妈还在奇怪黄瓜那么大了,顶上的花怎么还会那么新鲜呢?到现在她还想不明白呢。对了,会不会黄瓜、丝瓜呀之类的是先结果后开花的?我连忙叫妈妈过来看,她也十分惊讶,从小瓜上未开的花苞上看,的确像先结果后开花。好奇怪呀?我决定要解开丝瓜的秘密。