有一回,我做起了黄豆芽生长的变化的实验。
我先准备了一个透明的塑料杯、泥土、纸巾和黄豆种子。然后在杯子里面铺好纸巾,并把泥土放在杯子里,接着在杯子中间放了几粒种子,最后浇了点水,使纸巾湿透,这样种子就种好了。
过了几天,我往杯子里一看,发现种子竟然发芽了,芽头正往下生长。我想:种子的芽为什么会往下生长呢?这样不就钻不出土里了吗?
通过我仔细观察,我发现种子发芽时,壳只是破裂了,但是现在大部分已经脱落了。种子里真正的小叶子离开了本来的位置,离外面近了。有两棵已经钻出了泥土,本来是合拢的,现在已经展开了,中间还有 一个小芽,我还发现每根芽的叶子都有两片,看着毛茸茸的,像一个爱心的形状。
刚长出来的芽为什么会向下生长,那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。
又过了几天,土里钻出来了带有豆片状的小叶,然后,逐渐长大。
小朋友,怎么样,这是我的观察结果,不错吧!