黄豆发芽观察日记
今天,老师布置了一项作业,内容是观察小黄豆的发芽。
一回家,我就迫不及待地问妈妈:“怎样才能是小黄豆发芽呢?”妈妈说:“只要把小黄豆放入一个空的纸杯中,加入适量的水,过几天就会长出嫩嫩的白芽了。”听完妈妈的话,我就找来几颗小黄豆和一个空纸杯,再倒入适量的水,使它浸没小黄豆,然后,把纸杯放在窗台上,等着小黄豆长出可爱的嫩芽了。
第二天,我一起床就跑到窗台边,看看我的小黄豆有没有发芽。只见小黄豆比原来大了许多,圆乎乎的,像个“胖小子”。我把这个结果告诉了妈妈,妈妈说:“做事情要有耐心,现在还不到发芽的时候。要等到小黄豆吸足了水分,它的外皮就会被胀破,这时候,你就会看到小小的嫩芽了。”听了妈妈这么一说,我心里就更加期待了。
又过了一天,小黄豆的个儿越来越大了,鼓鼓囊囊的,就像一个要爆裂的小皮球。我心里想:“小黄豆,快点长呀。什么时候能看见你的小嫩芽呢?”到了第四天,当我来到窗台边,忽然发现小黄豆的外皮已被胀破了,露出了一点点白白的小嫩芽,尖尖的、短短的,就像刚出生的宝宝一样娇嫩。我高兴地大喊:“小黄豆发芽喽,小黄豆发芽喽!”我立刻把这个好消息告诉妈妈。妈妈看到发芽的小黄豆,脸上也露出了满意的笑容。
看来这次观察小黄豆的发芽,收获真不小哦。