早上,我种下了二十颗,经过我一轮又一轮精心挑选的黄豆种子。它们各个都非常完整、饱满、漂亮。由于黄豆的生长不需要土壤,所以我把黄豆宝宝们泡在水里。五六分钟后,黄豆宝宝的皮皱了,像刚出生婴儿的脸,不一会儿就脱落了。黄豆发胖了,足有原来的两倍大小。看着可爱圆润的黄豆宝宝,我心中暗喜。
第二天下午,有四颗种子发芽了,我欣喜若狂。这是我第一次成功地让植物发芽。小小的黄豆种子,刚发芽的样子很像那胖乎乎、圆嘟嘟的字母q,可爱极了。
慢慢地,黄豆种子都先后发芽了。长的约五厘米,短的也有二三厘米长。此外,我还发现芽上有枝状的细丝,像蜗牛的触角,细细的、长长的,顶上很尖、很滑,摸上去非常舒服,约有十来根,而且部分种子又脱了一层皮。
又过了一天,早上一起来,我迫不及待地跑去看我的黄豆宝宝。哇!又有新发现!黄豆种子中间裂开了,伸出了像小叶片一样的东西。
虽说黄豆最近长势不错,但一桩“黄豆案”相继产生。黄豆发出一股腥味,臭烘烘的,黄豆为什么会发臭呢?我产生了疑问。妈妈似乎也察觉到了这一点,但她不像我那样心软,直接把黄豆倒了,我生气了,妈妈说黄豆发霉了,哦,原来如此。
虽然黄豆种植最后失败了,但至少已经打破了我的个人记录——让植物成功发芽了!