2月3日星期六阴转小雨
今天,我准备观察黄豆是怎样成长的。我先选了几十颗饱满,滚圆的干黄豆。我先把它们用水冲洗了一下,然后找来一个塑料盆,在那几张餐巾纸,用水把它弄湿,再把黄豆和餐巾纸放到塑料盆里。干黄豆喝了一天一夜的水,干的身子膨胀了起来,变的胖乎乎的,豆子的两片豆瓣好像要撑破薄薄的豆衣是的。我透过豆子的外衣,隐隐约约地看见了里面嫩嫩,尖尖的小芽。
妈妈小心翼翼地把黄豆捞出来,给胖黄豆搬家,放进有洞眼的塑料篮子里,让它们吸收充足的新鲜空气,防止它们在水中腐烂,又找来一块湿黑布,蒙在这些胖黄豆上面。我奇怪的问妈妈:“为什么这样做啊?”妈妈笑着说:“遮住光线,一来可以防止水份蒸发,二来防止豆芽见到光线发黑。”
2月8日星期五小雨
我按照妈妈的提醒,每天给胖黄豆浇三到五次水,连续浇了三天。第四天我轻轻地掀开布角一看:“哈哈,快看啊!我的小黄豆已经发芽了!”我兴奋地叫起来!
之间小黄豆从芽眼里发出了尖尖的小芽儿,嫩嫩的。细细的小芽穿破外衣,伸出头来,看上去就像小象的鼻子。整颗黄豆有了这根小芽,像只黄色的小蝌蚪,又像个可爱的小音符。
妈妈告诉我:“我们吃的豆芽就是这样生长的。”我听了感到十分惊喜。
2月12日星期二多云转小雨
今天,我的小豆芽已经长得很高了,小芽的尖牙儿长出许多白色的细须。妈妈告诉我,这就是它的根毛。豆芽现在把黄衣脱了,白白胖胖,显得十分娇嫩。