黄豆发芽观察日记
今天起,我要观察黄豆发芽。
我先准备了一些黄豆,把它们放在一个碗里,再放一些水。过了一会儿,碗里的黄豆慢慢地、一点一点地变胖了,外面的一层皮,也变得越来越皱了。但是,过了一会儿,黄豆的皮又没那么皱了。
第二天中午放学回家后,我发现有几颗黄豆宝宝变得非常饱满了,我特别开心。希望我的黄豆宝宝明天就可以长出嫩芽来!
第三天早晨,我惊奇地发现,有五颗黄豆已经长出了嫩芽。它的嫩芽尖尖的,长长的,看上去,像小刺猬身上的一根根小刺。我希望明天它们全部都长出嫩芽来。
第四天中午放学后,我发现我的黄豆宝宝真的都长出了尖尖的嫩芽!有些脱掉了黄色的外衣;有些只脱了一半;有些像害羞的小姑娘,她们脱掉了黄色的外衣,换上了一件浅绿色的衣裳。我好奇地量了量嫩芽的长度,发现有一颗小黄豆已经有29毫米了!
第五天傍晚,我发现它们长得胖胖的,小小的,可爱极了! 看上去像一个个胖小子。于是,我量了量嫩芽的长度,又发现它们比昨天多长了6毫米,现在就是35毫米了,我开心地手舞足蹈。
从这几天的观察过程,我懂得了一个道理,那就是:任何事情,只有强者才能坚持到最后。