黄豆发芽观察日记
奶奶经常买豆芽回家。一边吃好吃的豆芽,一边想“豆芽是怎么成熟的?”所以我想做一个实验。
于是向奶奶要了一把黄豆。我拿着一颗金豆看了很久,也没看到什么线索。我问妈妈,“妈妈,妈妈,我们怎么才能让大豆发芽?”我妈回答说:“傻孩子,别光看。你先把大豆放在纸杯里,然后用一点温水浸泡8到10个小时,然后用湿布包起来,每天在布上倒2到3次温水。这些是为了给大豆提供温度和湿度。”听着妈妈的话音落下,我开始做充分的准备,在一点温水里泡了一晚上。
第二天,我一起床就跑去看豆子。神奇!豆子一夜之间变成了“大胖子”,看起来都很饱。我小心翼翼地用湿布包好,然后还不忘用水把它们淋透。
第三天,我打开布包,满心憧憬,却没有看到豆芽菜。啧啧!这是什么?我拿起一颗豆子,仔细观察。原来是芽头!我觉得再过一两天,芽头就要变成芽了。花蕾越长,越高。
原来,一颗豆子想要成长,需要精心的培育和时间。