9月21日
你们一定知道叶圣陶老爷爷笔下的爬山虎吧,今天我也来说说爬山虎!
课文里说的爬山虎是由三瓣叶组成的一大片叶子,我家后面房子的墙上也长了一大片爬山虎,那些爬山虎的叶子只有一瓣,样子就像一把小葵扇。爬山虎的脚刚长出的时候是嫩绿色的,当它长大了就变成灰色的,叶圣陶爷爷说别瞧不起这些灰色的脚,它们巴在墙上十分牢固,我试着拉,果然不错!当爬山虎的茎萎了,掉了,可它的脚依然巴在墙上,远看就像一只只趴着的小蚊子,近看就像登山者的脚印,可有趣了!
9月22日
今天,我又到房子后面去玩,墙上的爬山虎绿绿的,看上去十分舒服,我又忍不住跑过去看,你们猜我有什么惊人的发现?我居然发现浓密的叶子底下长着一些小果子上网查找了资料,才知道爬山虎会在九、十月份结果子,果子没有成熟的时候是绿色的,成熟后就变成紫色的了。小果子只有小指头大小,样子有点像葡萄,真惹人喜欢。
经过了前两次的观察,让我明白爬山虎虽然没有五颜六色的鲜花那种娇艳的姿态,也许你要说它不美,但它给人力量,促进人们努力奋进。每当我在学习跟生活中遇到困难,正想偷懒退缩时,一想到爬山虎那种奋发向上的精神,实在是令人敬佩的。你看它,不管刮风下雨,墙面多滑,这总是一步一步向上长,直到墙顶,俯撼大地。它生长速度较慢,不如雨后春笋,可是,过不了几天,你会发现,它又长高了,纤细的身影,努力向上,漫成一片。