我读一年级时,有一次,不小心被刺毛虫刺了一下,又痛又痒,很不好 受,后来还是妈妈用橡皮胶布粘贴,将毒毛粘出,才感到好些。我就问妈妈, “这刺毛虫是从哪里来的呢”妈妈说这是一种昆虫的幼虫,是刺蛾下的卵变 的。今年 3 月份,我校开展了“科技月”活动,恰好,我们语文课讲“蚕姑 娘”课文,我知道了蚕是一种昆虫的幼虫,它的生长过程是卵—幼虫—蛹— 成虫(蚕蛾),我又想起了刺毛虫。于是我在妈妈的帮助下,进行了一系列 的观察和探索。
3 月 X 日
今天,我在生物组许老师的帮助下,在闸北中学的校园里,发现了在法 国梧桐树上结茧过冬的刺蛾的茧。茧多数结在较高的树枝分叉处,硬壳的颜 色与树皮很像,呈长圆形,也有的茧是处在树根附近的泥土里。我们采了很 多茧;我剥了几个,里面都是黄色略带有绿色的蛹,有的较硬,有的较软。 我挑选了八个比较完整的茧,放在瓶子里,仔细观察,其中有七个表面是灰 白色的。略有深色的条纹;有一个褐色的。硬壳靠树皮的一层是很薄的膜样 的东西。
4 月 X 日
一连好多日子,我观察了盛放在瓶子里的茧。它们都没有什么变化,仍 是硬硬的壳,呈长圆形。今天,我发现壳里的小东西一动一动的,我想大概 要有变化了吧?
5 月 X 日
昨晚,我看过的茧是好好的,没有变化,可今天早晨一看,哟,有两只 黄刺蛾顶破了硬壳,从里面钻出来了。我赶紧把刺蛾分出来,放在另一个瓶 子里,并放了些榆树叶子。我仔细地看了以后,发现黄刺蛾的身体与蝴蝶相 比短而粗,翅膀比较厚,用手一碰就有黄色的细小的绒毛样的东西掉下来。
5 月 X 日
留下来的空壳上有一个很圆的孔,刺蛾就是从这儿钻出来的。只过了两 天,有三只黄刺蛾钻了出来。我看了另外三只茧,其中的一只茧(因原贴在 树上一边的壳坏了)里面是黑色的蛹,正在一动一动的。我想明天可能会钻 出来了吧。