今天下午二节课后,我们在老师的带领下来到校园,准备观察校园里的植物。
校园里的植物可多啦,有南天竹、白三叶、小叶女贞、松树、冬青、法国梧桐等。这里面最高大的要属松树了,于是我就想起关于松树的诗句“大雪压青松,青松挺且直。”对松树油然而生一种敬意,所以决定今天就先来观察它。
我围着松树仔细地看了一圈。松树的枝干是棕褐色的,树皮很粗糙,虽然长得不粗壮,但是非常结实,给人一种很有力的感觉。松枝是一簇一簇的,上面长满了密密麻麻墨绿色的像针一样的叶子,有点像小刺猬,摸上去很扎手。我惊讶地发现,松树上还挂了一些可爱的松果呢!爷爷家生炉子时就是用它们来生火的!我把我观察到的都详细地记在了小本子上,因为老师说过,以后我们还要给校园的植物制作名片呢,到时候观察记录就要派上用场了,所以今天一定要记详细点儿。
晚上回到家,我想起老师讲过松、柏、竹称为岁寒三友,于是一个问题闪入我的脑海:“松树冬天为什么不落叶呢?”于是我决定到网上查一下。有了电脑就是方便啊,很快就有答案了:原来松树的叶子像针一样细细的,这样需要的水分就比大的叶片少得多,加上松树的叶子上有一层蜡质的膜,可以避免水分蒸发,所以,它不落叶也可以过冬。 当然松树也要落叶的,只是别的树一年换一次叶子,它们要三年、五年换一次。我又弄明白了一个问题,下节课我要拿这个问题考考老师和同学们。
在网上,我还了解到更多关于松树的知识。松树的用途可大了,它是绿化先锋,是净化空气的高手,而且无论条件再艰苦,它都能生长。长大成才的松树,可以据成木板来制作家具门窗,还可以加工成胶合板,流下来的松脂还可以加工成松节油,松节油还有药用价值。松树的叶子、根、树皮和松果也同样大有作用,松针可以提纯芳香油,看似粗糙的树根、树皮和松果,经过工人师傅的手,还可以变成一件件精致美观的工艺品呢。
今天我了解到许多关于松树的知识,下节交流课上我一定把这些读给我的同学听。综合实践课真像老师说的那样,能学到许多书本上没有的知识,我喜欢上这样的课。明天课外活动我的下一个观察目标就是法国梧桐,我一定好好观察,争取有更多的收获。