我的蒜在我不经意间,正在疯狂上长。足足比前几天高出十几厘米,本来笔直的苗,有的尽然弯了下来。高度有了,可是苗竿太细,无法支撑它的高度。苗也有些发黄,不那么绿油油的了。
我走在住宿小区,看见好多院门口有种蒜的,都是种在花盆里,一棵棵算瓣被剥去皮,种在泥土中。我是整个蒜泡在水里,是不是与这有关系呢?
因为种蒜,所以我特别留意别人种蒜的地方。每次都能停下脚步,蹲下观察一会。让我领悟的是,种在外面的蒜,要比种在家里的更壮实。问问大人,可能是植物光合作用的缘故吧。
在学校和同学们交流种蒜经验,有种在泥土里的,也有泡在水里的。两种方法都能把蒜栽活,但那种方法更好些,不得而知。
这几天,天气阴阴沉沉,太阳光不是很好,等光线好的时候,一定把我的蒜拿出去,让它见阳光,经风雨。不能让它成了温室里的蒜,弱不经风,让它在大风大浪里成长。