世界上有各种各样的花,周敦颐说:世人皆爱牡丹之富贵,陶渊明钟情于菊花之隐士,他则独爱莲之出淤泥而不染。而我也只有自己眼中的仙人掌。
和仙人掌结下不解之缘还是一年级的时候,妈妈送我一盆仙人掌,放在我的卧室里,我高兴得跳起来,它就是我最亲爱的伙伴了。
它名副其实,形状像人的手掌,手指胖胖的,身上长满了小刺儿,再仔细看,刺儿的根部有很多的小点,那点是土黄色的小毛毛。有些人不喜欢它,是因为它有点“丑”,长满刺,还不开花,其实仙人掌是开花的,我的家乡就有亚洲最大的一株仙人掌,春天一到,就开出娇艳的花朵,黄赤色,饱满的花瓣,远看就像金色的圣花,非常夺目!它还能结出果实,果实还可以吃呢!我能拥有它真好!
好景没长过一周,我在卧室登高,没抓住上铺的床沿,跌坐在这盆仙人掌上,我大喊救命,妈妈开始急救,可那些小刺儿比针细上好多,又特别短,怎么也拔不出来,最后到了医院,医生倒是都拔出来了,可那惨痛的经历却深深地烙印在我的脑海,看见那仙人掌就想到那钻心的疼,可以想像吧。
我开始厌恶它,盘算着把它从高高的地方狠狠摔碎,但每次都被妈妈识破,它被放在客厅里,每每经过它时,我总会哀怨的暼它一眼。妈妈说:“它就快开花了,你可别打它的主意啊!”我默默地注视它,等待它开放,慢慢地我开始记起它的好,想它是沙漠甘泉,还是夜间“氧吧”——最厉害的空气清新器,是吸附灰尘的高手,又防辐射……我想它被我那么狠狠一坐还能那么努力的生长,不愧是坚强的代表,不惧酷暑,又会贮存水分,多么会生活呀,叫我怎能不喜欢你呢?
我眼中的仙人掌,是最美丽的花。