前几天,晴空冰一般清澈,我兴趣盎然地观察了绿豆的发芽过程,十分有趣。
首先,将绿豆放入盆中,加水。小豆们似小精灵般舒适地在水中躺着、吸吮着。“何时才能出芽呢?”我期望的心情似在沙漠里盼望着绿洲。
第二天,皮裂了,像打开的绿门。有的刚开出一条缝、有的探出了针尖般的脑袋、有的露出了白白的笑脸,千姿百态。“终于发芽了!”我激动得心儿直跳,像一只鸟儿要往外飞,急忙过滤掉水,再小心翼翼地将它们移进了培育盘。
“哇,长高了!长高了!”我兴奋得叫了起来,像迷路的孩子听到了母亲的呼唤。扛着房子的、走出房子的、歪着头的。小芽们挨挨挤挤的,立正地站着,像阅兵的队伍。就连那被豆身压着的芽也从身下横穿到缝隙处倔强地站了起来,虽然个头低了些,可那勇敢劲就像刚展翅的小鸟,既俏皮又可爱,这是第三天。
随后两天,扇子似的嫩黄小叶伸了出来,一部分叠加着,似一把把剪刀,又似螃蟹的大钳子。因为绿豆放得太多,小叶一片挤着一片,整体看下去,凹凸不平,层层迭迭的,如浅黄的浪头、又似一片密密层层的小树林。
豆芽的力量真神奇,不屈不挠,努力向上,令人惊叹。观察他们,犹如一道清澈的溪水从心中潺潺流过,十分舒畅,有趣极了。