白菜疙瘩之一
今天,妈妈买回了十几棵大白菜。我挑选了一个疙瘩最大的“白菜王”。然后小心翼翼地剥了起来。不一会儿,一个拳头大的疙瘩就出现在我的面前。我把它放在一个盛着少许清水的盆子里,开始仔细观察。
远看,它就像一座精心雕刻的宝塔浮雕,层层叠叠,每层都有几个嫩黄色的小芽儿,可爱极了。
近看,可察觉到顶层的小芽最多,呈深绿色,活像一个大菠萝,正笑盈盈地等待着人们来品尝。
我再次仔细观察,发现白菜疙瘩的根是由二十多根有长有短,有粗有细的须组成的,乍看真像个长着长胡子的老爷爷。
我又摸了摸那饱满圆鼓的白菜疙瘩。呀,真硬!
我仿佛看到了那一个个嫩黄的小芽儿变成了一个个可爱的小娃娃,正贪婪地吸吮着疙瘩“妈妈”的“乳汁”,茁壮地成长。
嫩芽在水的浸泡下,更加水灵了,仿佛在向我笑呢!
白菜疙瘩之二
今天早上,当我再次注意到阳台上的白菜疙瘩时,发现她长出了嫩绿细长的茎,还分这叉叉哩!茎上还长着小巧玲珑的绿叶呢!
细看,只见茎上还挨挨挤挤地拥着黄色的花骨朵儿,每个花骨朵儿好似颗颗金黄的珍珠。簇拥起来多像一朵漂亮的珠花啊!
这回在伸手摸摸白菜疙瘩,发现她明显地发软了。
在看根,它变得更长,更粗了。在不停地吸收水分,给疙瘩补充营养。
我更喜欢它了-------白菜疙瘩!
白菜疙瘩之三
今天,我又走到它跟前,意想不到的是,它居然开花了,只见那一簇簇嫩黄色的小花,仿佛只只美丽的小蝴蝶,在绿茎上歇息。微风吹来,不正像蝴蝶在扑棱翅膀吗?
凑过去用鼻子一闻,一股诱人,淡雅的清香扑面而来,我完全沉醉在这醉人的芳香中了。
在一次伸手摸摸白菜疙瘩,它更软了。是啊,它将自己全部养分都献给了茎、叶和美丽的花,自己却被逐渐吞噬了。
我爱你,白菜疙瘩,我要像你那样,做一个大公无私的人。
白菜疙瘩之四
不久,那嫩黄色的,玲珑小巧的花谢了,茎明显有些枯萎,叶子也掉光了。那原本饱胀的白菜疙瘩变成了一个软绵绵,空洞洞的东西。根部那长长的须也残缺不全,有的已经脱落。仔细观察不难发现,根部还有些溃烂,难看极了。
正在这时,我发现原先长叶子的地方出现了许多似豆角,似辣椒的,小小的坠挂物,小心地摸一摸,哟,还是鼓鼓的呢!不正像已长出豆粒的迷你小豆角吗?
白菜疙瘩,我爱你!我要陪你走你短暂一生的尽头。啊大公无私的白菜疙瘩。