我家有两个鱼缸,一个大,另一个小。大鱼缸里有一条罗汉鱼,小鱼缸里有三条金鱼。我每天最喜欢做的事情是看鱼。
今天,我发现罗汉鱼静静地躲在角落里,眼睛睁着,一动不动。我以为鱼死了,所以我很快找到了我的父亲:“爸爸,爸爸,鱼死了。”听了这话,我父亲立刻跑过去看着它,笑着对我说:"鱼没有死,它在睡觉!"我问,“爸爸,为什么鱼睁着眼睛睡觉?”爸爸说,“当你长大了,你应该在书中找到答案。”
听了父亲的话后,我立即去寻找信息,最终在“十万个为什么”中找到了答案:因为鱼没有眼睑,它们不能闭上眼睛。当鱼睡觉时,它沉入水底,不动,只有鳃盖关闭。我很高兴告诉我父亲答案。我父亲称赞我很棒!他还鼓励我多读书,增加知识。
在观察中,我明白生活充满了秘密。只要你注意观察,你就会获益。