9月18日星期五天气晴
晚上,我学叶圣陶先生做了一个实验。我把几粒绿豆放进杯子里,我用湿巾盖在上面,不留一点缝隙。刚放进去的时候,绿豆硬梆梆的像一粒小石子。
9月19日星期六天气晴
天还没亮的时候,我从睡梦中醒来,到阳台上观察小绿豆。小绿豆长胖了,饱胀得快要破裂似的。我心想;等会儿一定会发芽的。中午,我到阳台上去看小绿豆。看!小绿豆脱掉了绿长袍,露出白色的小衬衫,有的还露出小尾巴。
9月20日星期日天气晴
清早,我又去观察小绿豆宝宝的变化。我欣喜的发现,绿豆宝宝丢弃了绿长袍,穿着雪一样的衬衫,像个老头儿似的,弯着腰;又像一支弓,穿过来又穿过去。
9月21日星期一
天气晴放学回家以后,我飞快地跑回家,看我的小豆芽。哇!小芽儿终于挺直了腰板,长成了肥壮的豆芽。但是,有一些芽儿不争气,老弯着腰。我对着不争气的芽儿说:“你们呀,可要争气一点,早点挺直腰。”
9月25日星期五
几天后,终于功夫不负有心人,绿豆成功地发出了一棵棵嫩绿的小苗。我看着他们,觉得他们像一个个骑士,带着一把把尖利的大刀,奋力地挣扎着,一个个都想争谁是第一个钻出来的,第一个能看到外面的精彩世界。