三月二十五日 星期五 晴
这株辣椒是我妈妈两个星期前种上的,现在已有四片叶子。最大的两片有一点五厘米长、三四毫米宽。两片小叶子刚长出来,冒了两个半圆形的尖,像地鼠一样,蛮可爱的。我给它们浇了一点点水,希望他们能茁壮成长。
三月二十九日 星期二 晴
一放学我就来到了花盆边观察辣椒苗。最早长出来的叶子在不断的长长。而第二片叶子,则长宽了很多,而且叶茎的颜色较深,很容易找到叶茎。其它的叶子的叶茎不好找。四片叶子一对使劲往长了长,一对使劲往胖了长。我想:“这样长下去,情形可不大好啊!”因此我只能期待这几篇小叶子长得能平均一点。
三月三十一日 星期四 晴
中午去看的时候,我大呼谢天谢地。那两对一对长长、一对长胖的叶子终于均衡成长了。一个胖了点,一个长了点。另外,这株辣椒苗又长出了第三对叶子。和第二对叶子差不多,它俩也是先露出半个头先看看外面的情况,等明天再长。
四月五日 星期二 阴转多云
前几天下了一场春雨,温度降了不少。不知道辣椒苗怎么样了?在花盆边一看,花盆里一派欣欣向荣的情景。辣椒苗多了两片叶子,其他六片叶子长势良好。
两个星期的观察结束了,回顾辣椒苗的成长:从四片叶子到八片叶子中间的变化真是很有趣!