今天下午放学后,我在校园门口的草地上发现了一种奇怪的草。这种草的叶子是长条形的,枝干上有一点红色,我感觉这种草很奇怪,我就伸手去摸了一下,哎哟!好痛呀!我仔细一看,原来,这种草的枝干上有许多小刺,把我的手扎流血了!就在这时,我发现这种草的叶子合起来了!我非常惊讶,这时我又看见旁边还有很多这种草,我又碰了几朵这种草,不过这次我是用脚碰的,这些草的叶子也合上了。
我感到很奇怪,就跑去问妈妈。我把妈妈拉到校园门口的草地上,指着那种草问:“妈妈,这种草叫什么名字?”妈妈笑着说:“这种草叫‘含羞草’。”我又认真地问:“这种草的叶子会合起来吗?”妈妈说:“当然会合起来的呀,要不然它干嘛叫做含羞草呢?”我听了妈妈的话心想:“虽然这小小的含羞草不引人注目,可这小小的含羞草中藏着许多秘密呢!”
这美丽又可爱的含羞草,是多么神奇呀!