20xx年9月19日晴星期五
昨天回家,我开始进行泡豆子的实验,我抓了两把豆子放到碗里,发现绝大豆子都沉入了碗底,有几颗豆子又黑又烂,奶奶告诉我:“这几颗豆子是料的,要捞出来扔掉。”我用手指一按,它又沉下去了。十分钟后,我发出豆子变皱了,像满脸皱纹的老婆婆似的。第二天一天早,我去看豆子,发出豆子比原来大了3倍多,变得光滑,像“小珍珠”。我耐心地等待它们早日发芽。
20xx年9月23日雨星期二
在我的精心照料下,豆子发芽儿了,像一个个弯弯的小问号。在嫩绿的芽瓣上,豆皮都被撑破了,像把外套丢在一旁。只在芽尖上留了一点点,像给芽瓣戴了一顶“小黄帽”,如果轻轻碰一下,这顶“小黄帽”一定会掉下来,这类芽吸收的营养最多,长得最高。另一类芽才发一点点,有的刚刚冒出尖尖的小脑袋,好像要去探寻世界的奥妙似的;有的既像一条条小蝌蚪,又像个小巧玲珑的逗号。最让我感到神奇的是芽的色彩,芽尖部分是嫩黄的,就像小蝌蚪的小尾巴,可是挨着豆芽的豆根上,却是紫红色的,多么神奇的豆芽!还有的一点动静也没有,可能是它胆小吧,不敢出来,藏在哈哈哈怀抱里,我多么希望它们慢慢发芽啊!
20xx年9月26日多云星期五
豆芽长大了!最高的有十五厘米长,最短的都有五厘米长,尖上的“小黄帽”不知掉到哪里去了!像一个个昂首挺胸的王子,又像美丽的公主,瞧!豆瓣都裂开了,豆芽好像想吃东西,里面还长出了小叶子。豆瓣变成了绿色的,不再是黄澄澄的,也不再是弯着腰,而是直着腰。不再是稀稀疏疏,而是密密麻麻。我真高兴!在我的辛勤培育下,小豆芽都长成了大豆芽了,也变成了趾高气扬,扬眉吐气,昂首挺胸的帅气王子了!我开心地笑了。
这次观察让我学会了思考,更让我学会了生活。