10月1日 星期五 晴
今天是国庆假期的第一天,阳光明媚,我想亲手栽一盆绿豆,好让我观察观察它的生长过程。
首先我找来了一个漂亮花盆,在里面装了一些松软的泥土,又放进去了几条蚯蚓。然后我拿了一些绿豆种子,随手一扔就完成了,妈妈看到了,走来说:“孩子,要先挖一个坑,然后才能种啊!”我又重新按照妈妈说的方法去做。
准备工作完成了,现在可以种了!我第一圈种了10棵,第二圈种了4棵,已经种了一圈半了。这时,我的手心里还剩下一颗极小的种子,我正要扔掉,妈妈看到后阻止了,她温柔地说:“扔了多可惜呀,种在花盆里吧!”我只好小心翼翼地把最后一颗种子也种在了花盆中间。
种好了绿豆,我轻轻地为它们盖上松软的泥土,然后把它们端到阳台上,期盼它们快快长大。
10月2日 星期六 晴
一大早,我赶紧从温暖的被窝里钻了出来,去看看我的小苗苗,我想它一定不会让我失望的。
当我看到光秃秃的花盆时,我很快就失望了,为什么没长出来呢?我的小苗苗一定是口渴了吧?我连忙浇了一大碗水,还再三叮嘱妈妈一定要定时的为小苗苗浇水和晒太阳!
我为此焦急了一整天,到了晚上花盆里还是空空如也,我不由得更为它担心起来,难道它被可恶的小虫子吃了?我围着花盆团团转,心里很不是滋味,真想扒开土看看,但又害怕破坏了它玲珑娇小的身体。
10月3日 星期日 晴
今天,我怀着忐忑不安的心情再次来到阳台上。
“呀!”我惊奇地发现,有几棵小苗苗已经迫不及待地钻出了地面。第一名钻出地面并且长得高的我给它取了一个响亮的名字”冠冠”。然后又有几棵小苗苗也钻出了地面。看着这一棵棵昂首挺胸的小豆苗,我太开心了。它们就好像是仰着好奇的小脑袋,在张望着周围的世界。
10月6日 星期三 晴
一连几天,我一有空就来看我的小豆苗,正当我沉浸在胜利的喜悦时,我突然发现了一个问题,我种了20棵,这才出了19棵,还有一棵生死未卜。正当我为最后一棵小苗的命运担忧时,猛然间在花盆中间看到了最矮的一棵小苗,它乳白色的身体顶着泥土奋力地往上长,这不是差点被我扔掉的那棵嘛!我不禁为它顽强的生命力而感动。