观察蚂蚁日记
星期天下午,老师布置了一项作业,让我们观察蚂蚁,并写好观察日记。
于是,我叫爸爸帮我捉蚂蚁。我们把白糖放在蚂蚁穴的门口,想把它们吸引出来。等了很久,也不见蚂蚁出来,我就站起来,伸了伸懒腰,想先休息一下。
当我回来时,不得了,白糖旁边有一大团黑黑的东西。用放大镜仔细一看,原来是蚂蚁。这么多的蚂蚁好像在齐心协力地抬白糖呢!它们有的在后面推,有的在前面使劲拉,还有的......尽管白糖对它们来说是庞然大物,但是它们团结一致,都在尽自己最大的力,非把白糖搬回到洞里不可!
过了一会儿,比白糖小得多的蚂蚁把白糖搬回了洞里,它们可以美美地享用,饱餐一顿了。正所谓“蚁齐心,白糖移”。我真佩服它们!