20xx年8月1日 晴
我家里有一盆仙人掌,它浑身长着尖尖的刺,就像一只“小刺猬”。中间有点圆,像一个小皮球。
我有一次不小心摸了仙人掌,疼死我了,所以我决定教训它,不给它浇水。但是,几个月后它依然生机勃勃的,我很奇怪:为什么它没有水还能生存呢?所以我上网查了一下,原来仙人常的刺就是它的叶子,它是用来储存水份的,它原来是生长在沙漠地带的,为了适应那里的生存环境,经过长时间的进化,它的叶片退化成刺状来减少蒸发。
原来,不浇水是不能干死它的。所以我还是浇水吧。过了几个月,哇!仙人掌竟然开出了一朵金黄色的小花,它芳香扑鼻,香极了!它的花蕊是金黄色的,花瓣也是金黄色的,像是纯金雕制的,美丽极了!该上课了,所以我只能依依不舍地和它告别。中午,我又继续来观察了一下午。
第三天,它枯萎了。原来它的花期非常地短暂,只有一天的开花时间。
仙人掌的花期虽然短,但我依然喜欢它。