观察日记
语文课上,李老师拿了两枝带叶子的树枝。老师问:“你们知道这是什么?同学们有的说知道,有的说不知道。
老师说:“刚刚谁说知道这是什么?”有一个男同学站起来说:“是我说知道的,这是枫树的枝叶。”
老师笑着说:“对得,对得。"
老师问我们这叶子有几个角?同学有说三个角的,有说四个角的,还有说五个角的……
老师把叶子分给大家,大家数数,三个角,四个角,五个角的都有。五个角的最多。
老师说:“这就是五角枫。"
我们手上发的叶子,不是五角,而星四角。茎的最下面有一个小洞,里面有液,而且液很粘。从左边数第一条叶脉是弯的,第二条叶脉里面有一个小洞,第三条有破损,第四条有一个小坑。
老师让我们看他手上拿的两个枝有什么区别。第一枝是深绿色的,叶子很密;第二枝是淡绿色的,叶子上还有很多洞,枝上还有很多的翅果,翅果好像两个翅膀。
老师告诉我们这是从校门口折的,而且那里还有一长排这样的树。
从这次欢察中,我学会了要多观察,做生活的有心人。,我以后要多观察、多写观察日记,这样我的作文水平才能提高。