豆芽观察日记
今天,老师让我们写一篇观察日记。写怎样的观察日记呢?我左思右想,啊!我可以写泡豆子啊。放学了,我兴冲冲的跑回家。开始泡豆子。由于好奇,我泡了两杯豆子,看谁发芽快。在观察一下。
我走近一看。呀,不好!豆子脱皮了,怎么回事?爸爸走来说:“豆子脱皮是代表它快发芽了。”我恍然大悟。但是,豆子发芽为什么会脱皮呢?原来,黄豆泡水后种皮被吸水膨胀的黄豆种子撑破。准备发芽。所以会有保护种子的种皮浮起来。哈哈,我还以为是坏事呢,好险啊!
我再次观察豆子。豆子开始发绿,哇要发芽了呢。我想:“豆芽是黄的,发芽怎么是绿的呢?”原来黄豆浸在水里,会慢慢发芽,如果不见光,发的就是黄豆芽,如果见光,就是绿豆芽。我的是见光的,就是路豆芽了。没见过绿豆芽……
第二天早上7:17:26 由于昨天那两杯豆芽未发芽变化,所以我在今天早上开始继续观察。咦?怎么还不发芽,豆子开始继续的变化,只是这是很微妙的,后来,我才知道,大豆发芽是需要时间的。
我一定会坚持观察下去的,我相信我的努力会有回报的,豆芽一定会出来的!