10月30日 雨
今天,我多了一位活泼可爱,聪明伶俐的新朋友——一只活蹦乱跳的小虾。只见那一只小虾全身红彤彤的,两根又细又长的胡须抖来抖去,显得十分可爱。可是那只小虾只是呆在缸底,我怎么逗,它都不上来。我想那是因为它太孤独了。于是,没过几分钟,我又从市场买来一条嫩粉色的小烧火鱼。新伙伴一来,那只小虾一下子就快活起来了。有时,小虾将自己储存的美味佳肴让给小烧火鱼吃;有时,小烧火鱼睡着了,小虾就会有自己那两根又细又长的胡须,调皮地在自己的新伙伴——小烧火鱼身上轻轻的弄来弄去……
11月5日 晴
可恨的死亡之神用黑手将我与小烧火鱼的朋友——小虾带进了死亡的路程上。我看见我的新伙伴就这么可怜地死了,心里顿时像刀割一般。我把小虾放在药水瓶里,好让小烧火鱼天天都能看到他。可是小烧火鱼每天看着已经死去已久的伙伴,什么东西也吃不下去了。
11月9日 阴转多云
现在,嫩红色的小烧火鱼开变得悲伤、孤独,神情十分沮丧,它不再是以前那样活泼可爱了。尽管鱼缸里是多么美丽,尽管主人给的食物是多么好吃,小烧火鱼都一点不感兴趣,为了能让我最好的伙伴变得快乐起来,我心想:如果把小烧火鱼放了,它应该会开心,因为他毕竟属于大自然。于是,我带着小火烧鱼到池塘,并依依不舍地把她放生了……