四年级观察日记400字
202X年9月25日星期二晴
老师今天布置了一个特殊作业——种大蒜观察日记,回到家,我做完作业就问妈妈要了一个大蒜,又去挖了一盆松松软软的黑土,把大蒜掰成一瓣一瓣的,接着按进土中,然后浇点水,大蒜就种好了。我一边种一边就在想,“我种的大蒜会长成什么样子呢?”会不会长不出来呀,我真的很期待。
202X年9月28日星期一晴
自从我第一天把大蒜中的盆里。我就天天盼着它们能快快长大。于是我每天早晚都会给他们浇一次水。熬过了漫长的三天,我惊喜的发现,我种的大蒜终于脱去了白色的外衣。长出了许多淡黄色的小芽,有的刚刚冒出了脑袋,有的尖尖的像一把剑,有的已经长出了两片嫩绿的叶子,它们就像刚刚出生的小婴儿,可爱极了。
202X年10月2日星期五雨
今天我又迫不及待的去看我的大蒜,前几天还是淡黄色的小芽,现在已经变成了嫩绿色的蒜苗了,大约有十几厘米高了,最小的也有七八厘米了,那高高的蒜苗就像是一位位站士在自己的岗位上站岗,有的中间又长出了一片绿色的小芽,我忍不住用手轻轻抚摸着,柔柔的,嫩嫩的,生怕把它们弄伤了,掐了一点点放嘴里尝了一下,还有一点辛辣味。
看着这一盆绿油油的蒜苗们,心里想着,小蒜苗们,我这么细心的培养你们。希望你们一定要健康茁壮的成长下去。
202X年10月5日星期一阴
今天我又来给我的大蒜浇水施肥了,他们的生长速度突飞猛进,看起来比前几天更高更绿了,叶子也变宽变大了,很饱满,并长出了许多了绿色的叶子,看着生机勃勃,我很开心,还闻到一股淡淡的蒜香味,心想,要是妈妈炒菜时,加上它们,一定很关味,想着想着,我的口水都流出来了。我跑去问妈妈,我种的大蒜都那么大了,里面应该有蒜头了吧,妈妈笑眯眯地对我说,傻瓜,哪有那么快,任何植物都有一定的生长周期,我又失望又期待,真希望它们能快快长大。
202X年10月8日星期四阴
看着那绿油油的胖嘟嘟的大蒜苗,高兴极了,它们好象谁都不认输,争先恐后的长着,我顺手摘了几片蒜叶,拿去给妈妈做午饭,看着饭桌上的蒜苗炒腊肉,它不但很香,还给腊肉增加了色彩,看着更加有食欲了,吃着自己种出来的食物,感觉就是不一样,胃口大开,我竟然吃了两大碗米饭。
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,经过这次劳动,我终于亲身体会了这首诗的含义,农民伯伯的辛苦,所以以后一定不会轻易浪费每一粒食物。