202X年9月25日星期五晴
今天,蔡老师让我们回家后每人都种一些黄豆或大蒜。大蒜种在土里,那黄豆呢?我在网上查了一下,原来它只需要水就可以生根发芽。于是我叫妈妈帮忙找一些黄豆,把它们泡在水里,刚放进去的时候有的黄豆沉到水底了,有的则立刻浮了起来,我百思不得其解,这时,妈妈告诉我:漂浮在水面的是被虫咬坏了,这种豆子压根不会发芽,那我就用剩下的好豆子生豆芽吧!在豆子浸泡两小时后,我把他们捞起来铺在准备好的湿纸巾上,然后把它放在篮子里盖上湿毛巾。看着半圆形的篮子,我心里充满了期待,希望它们快点发芽!
202X年9月26日星期六阴
今早,当我起床迫不及待再去看黄豆时,发现黄豆都变肥了,一颗颗好像胖娃娃,把漂亮的黄衣裳都挤破了,漏出了洁白如雪的脸颊。当我以为我泡的黄豆明天就要长大的时候,奶奶走过来看了看对我说道:“你高兴什么呢?这些黄豆长大还需要很久时间,你要按时给他们洒水才能长得快。”我听了奶奶的话说,叹了口气,心想:“这些黄豆像小婴儿一样长得可真慢啊!”
202X年10月3日星期五小雨
今天,我再次去看我心爱的黄豆,眼前的一幕让我惊叹不已,因为大部分小黄豆已参差不齐地钻出了“小脑袋”,向四周东张西望,似乎对这个世界充满了好奇,他们纷纷脱掉了束缚自我的外衣,开始了宝贵的生命旅程。我好奇的问妈妈:“它们这些黄色的紧身衣要捡出来吗?”妈妈回答道:“不用,这些颜色衬托着豆子,更好看!”
202X年10月6日星期二阴
当我再次兴冲冲地去看望我可爱的黄豆“宝宝们”时,发现小黄豆的芽儿已经长了两厘米了,芽儿也渐渐变白了,芽瓣竟然变成了淡绿色,芽根竟然长出了像蜈蚣那细小的脚一样的六七根须浅浅地扎在篮子缝隙里。我看了两眼放光,高兴得手舞足蹈,想着过几天我的小豆芽就能长得比天还高啦,我满怀期待!
202X年10月9日星期五阴
今天,我惊奇的发现黄豆的两片叶子分得越来越开,他们好像吵架了,互相在闹别扭,而且也越来越薄,里面还有一条很小的叶片,像黄豆的小舌头,上面还有许多细小的毛。呵呵,悄悄地告诉你。我的小黄豆已经有十多厘米长了,不,或许我应该称呼它为小豆苗了,它的茎长长的,壮壮的,直直的,下面的根也越来越长,仿佛一个个威武挺拔的士兵。经过这几天的观察,我懂得了一个道理,任何生物都有自己的生长规律,只要你留心观察,就能发现生活中的许多奥秘!