10月15日星期五晴
听说绿豆在水中泡着就可以长大,于是,我就在盛有清水的碗里放了几颗绿豆,慢慢观察着。
一粒粒圆滚滚的绿豆就像一位位潜水员一样,慢慢地往下沉。它们各有各的姿态:有的绿豆躺在那里准备睡大觉;有的绿豆站在那边就像练军人的站立姿势;还有的就像杂技演员似的,在那边学习倒立。过了几个小时,我突然发现从绿豆中冒出了小气泡,到后面越来越多,难道绿豆张嘴了?哦!原来是因为绿豆准备脱皮了呀!
10月16日星期六中雨
第二天一早起来,我做的第一件事就是观察我的绿豆,发现它们比昨天都明显胖了一圈,有好多都萌发出白色的嫩芽,绿皮里隐隐约约可以看见白色的果肉。
有两粒绿豆可能僵住了,所以泡在水里,没有任何变化,我用手指摸一摸,觉得泡在水里长大的绿豆比一开始没泡在水里的绿豆软,绿皮滑滑的,嫩嫩的。我闻了闻,有一股清凉的气味。
到了下午,绿豆似乎又大了一圈,那层绿绿的外套已经快被撑破了。它们长大的速度真快啊!
10月17日星期日晴
清晨,吃好早饭,我又去看看浸泡了一夜的绿豆,发现绿豆们都长出了嫩芽。我量了量,长度有两毫米左右,那些嫩芽有的像勺子,有的像小拐杖,有的像蝌蚪,千姿百态,很有趣。
这两天气温急速下降,我担心绿豆们“着凉”,便把它们从水中捞了出来,放在潮湿的餐巾纸上,期待它们的小白芽越长越长,为我们的餐桌献上一盘自制豆芽菜。