今天老师布置了一个很有趣的作业:让我们在家种绿豆芽。放学后,我一口气跑回家,气喘吁吁地让妈妈赶紧把家里的绿豆拿出来。动手前,我仔细地观察了它,它小小的个子,胖乎乎的身材,身披军绿色的衣服,身子的中间还有一条裂痕,我纳闷了,这能让它发芽吗?
我从柜子里翻出一个碗一样大小的塑料盒子,将一块沾过水的薄薄纱布垫在盒子底部。然后把绿豆一颗一颗均匀地放在纱布上,最后再喷点水。好了,我已经给绿豆安了个新家,但是,我对它究竟能不能发芽心里还是有点疑惑!
第二天早上,我怀着忐忑不安的心情迫不及待地跑到阳台看绿豆到底有没有发芽?“哇!”这些可爱的小家伙还真的有点冒芽了,有几颗裂开了,像一颗颗小蝌蚪,真是奇怪啊!
有些调皮的绿豆在第二天就开始破皮了,第三天,几乎所有的绿豆都已经破皮出牙了,第四天绿豆芽长大约5~8毫米,牙尖的颜色是淡黄色的,第五天绿豆芽发芽约11毫米,牙尖颜色逐渐变深,第六天,绿豆发芽约5厘米,牙尖颜色由黄开始一点点变绿,第七天绿豆长出了叶子,叶子像小孩的两只手掌撑着一样,第八天绿豆叶子的颜色已经越来越深了,基本接近翠绿色,身子越来越硬朗,高度约10厘米,第九天,叶子的颜色已经变成了深绿色了,体型长胖了不少,身高也长到了12厘米呢。
好神奇的大自然啊!爸妈说,只要有充足的水分和热量,还有很多东西我们也可以让它们发芽生长呢!好啦,小朋友们,你们想不想也来体验下神奇的自然奥秘啊?