10月13日星期日阴
今天,我突然很好奇:一粒豆子是如何生长的呢?在好奇心的驱使下,我拿来一个塑料瓶,放了几粒绿豆泡起来,看看豆子到底如何发芽。
晚上,我看了一眼水中豆子,发现它们比白天大了许多。“变化可真快啊!”我感叹道。因为天色不是很早了,我便爬上了床,倒头就睡。
10月15日星期二晴
今天中午,我准备给绿豆换水时,突然发现有几粒绿豆浮上了水面,仿佛在床上沉睡,又仿佛在欢呼雀跃,动作不一。它们的“外套”上裂开了一条缝。这几天天气挺热,它们肯定热坏了,要脱掉“外套”透透气呢!它们从外套里伸出了细长的小手,是想钻出来吗?见到此状,我赶紧给它们换上了清凉的新水,帮它们降降温。它们似乎被注满了活力,又蹦蹦跳跳起来,我也跟着大笑起来。
10月16日星期三晴
晚上,我火速完成了所有作业,然后就去看看绿豆怎么样了。一眼扫过,我就发现豆子有点儿不对劲!于是,我定眼一看,哈哈,原来是一粒小绿豆真把“外套”给脱了!它的“外套”正浮在水面上“滥竽充数”呢!脱了外套的豆子白白嫩嫩的,中间伸出了一根短短的弯弯曲曲的小芽。我兴高采烈地把这个好消息告诉了妈妈。
10月18日星期五晴
我吃过午饭,正准备写作业时,无意中看到了一根又细又长的芽。走近一看,“天哪!芽都长这么高了呀!”我惊叹道。那些芽如同一根根白色的长矛伸了出去,已经有三厘米长了!它们是那样可爱,长得好看极了!这些豆子仅靠一点儿水就能长这么好,生命力可真顽强呀!