“看看你经过的路上,孩子们迷了路,向他们伸出手,拉他们一把,步向往后的日子,黑暗中的方向,希望之光,生命中的热忱,荣耀之巷。童年的欢乐,转瞬消失被遗忘,一道绚烂金光,在小道尽头闪亮,黑暗中的方向,希望之光,生命中的热忱,荣耀之巷。”看完电影,这首《voissurtonchemin》依然在我耳畔回响,莫朗干净的嗓音,澄澈的眼神在我脑海留下深深的烙印。
虽然我的教育旅程才刚刚启程,但这部影片仍然引发我的深思和反省,马图老师用音乐唤醒了孩子的善良,用音乐传递了正能量。那我呢?我能为我的学生做些什么呢?毋庸置疑,马图老师是“塘底”孩子们的贵人,我也想做学生生命中的贵人。我想,我应该这样做:
一。用真心交换真心
在教师职业道德中有这样一条:在教师的人际交往中,师生关系式最重要、最基本、最经常也是最能影响教师工作效率的一种人际关系。在师生交往中,教师和学生是交往者,教育、教学活动是交往的载体,而整个学习生活则是师生交往所共有的交往环境。
所谓“真心交换真心”,就是老师用心去关爱学生,学生一定能感受到老师的真心,并会用行动回报老师的真心。我任教体育的其中一个班的学生,他们的脑子很聪明,可却不是用在学习上,他们以“叛逆”为荣,自认为这种不走寻常路是非常个性、非常令人骄傲的事情。刚开始,我为了树立威信,对他们非常严厉,却忽略了“过犹不及”,对学生要刚柔并济,就像马图老师那样,独自面对学生时,有错必纠,在“粗暴、愚蠢”的校长面前,他很维护学生。后来,我换了一种教学方式,放下身段和他们肩并肩,说说心里话,不时夸夸他们,我渐渐发现了那些“个性”孩子的改变,这就是我下面将要提到的“软化”了他们坚硬的心。
二。用爱和智慧软化坚硬的心
面对犯错的孩子,一味粗暴的指责,只会教会孩子以暴制暴,在孩子的心里会埋下阴暗的种子。马图老师用音乐软化了孩子们的心,抹去了孩子们心中的尘埃,给孩子带去了希望和光明。
在学校的集体晨会中,学生的不良行为会被曝光,如何正确对待这些被曝光的孩子,需要班主任用爱和智慧,“咆哮”只能丑化自己在学生面前的形象,不能从根本上解决任何问题。与其咆哮,不如和学生面谈,了解学生为什么这么做的根源,从而将其连根拔起。
三。用耐心擦拭尘埃
在与学生的相处中,学生是有思想的个体,不可能一切按照老师所期望的来,这时就需要老师多一点耐心,多一份坚持。班上有这样一个学生,他在老师和同学的帮助和鼓励下,正朝着大家所期望的方向进步、发展,可是他只坚持了一段时间后,又回到了原来的样子。如果我们继续职责他,恐怕只会抹杀了他心中仅存的一点愧疚。那我们又该如何对待他呢?耐心。对,就是多一点耐心,多听听他的心声,对他的行为不要妄加指责,让他在我们的耐心呵护下,逐渐抹去心中的尘埃。
做学生生命中的贵人,说起来容易,做起来难,需要老师有足够的耐心,用真心交换真心,用爱和智慧软化坚硬的心,我们所做的一切,不过是希望孩子能够更加健康、快乐、正直地成长。