这部电影没有华丽的服饰,没有跌宕起伏的情节,没有让人惊叹的后期制作,但它有教育者的人生指引,有学生的感恩回报,有令观众感动落泪的美好心灵。就是这样一部记叙了马修老师和“问题”学生的师生故事的电影,让我深深地领略到教育中心灵的力量。
这所发生如此美妙故事的学校在马修初来的时候,充斥的是校长的暴力教育,老师的冷酷无情,学生的叛逆调皮。但马修老师所秉持的是自己内心对教育的定义,从一开始对这所学校的不解,到之后的迅速适应,期望能在自己的努力中改变这群孩子,让这些对未来怀揣着美好理想的孩子能离开暴力教育,并利用自己在音乐方面的特长创造和孩子进行心灵对话的机会。逐渐地,他能和孩子形成一个整体,同时同事也认同了他的努力,这么一来学校就开始走向师生平等的教学。真正的教育就应该有这样的平等、关爱以及指引。
指引,是一位教育者必须具备的能力。马修老师,他通过不同方式指导学生,让行凶者主动照顾伤者麦神父,让记恨老师的莫翰奇归入合唱团,并极力改善他与他母亲之间的关系。这其中不同的方式,包括适度的惩罚和奖赏,善意的提醒,坚持不懈的劝导等等。于我而言,这些都是必须学习的,引导的技巧能极大地改善师生之间的关系,建立友谊,在教学过程中引导还可以改正学生的习惯和思维模式,进而令学生产生主动学习的积极性,就好像莫翰奇在剧中主动学习自己的独唱部分,这说明学生的学习意识在改变,从老师教给我,到我要提前学,我要学更多更好的转变。也许我没有像马修老师一般的引导能力,但我急切的希望能在未来的教学过程中得到这种能力的锻炼,提高与人交往的能力。
关爱,是师者作为高一辈者应当存有的品性。一位学生的学习主动性能否提高,不仅决定于你对他的引导,更在于你对他的鼓励,对他的肯定,还有与他的心灵进行对话,我知道,师者与学生的对话其实都是一番关爱,因为我可以肯定没有老师是对学生的一切不闻不问的。马修对每一位学生都有着他的计划,对犯错误者保留处罚权力,同时保有他的名字,不让校长进行暴力教育,对自以为是者予以痛击,令其思考自己的过错,给予改正机会,而莫翰奇很幸运地得到了这位老师处处的关爱,也因如此改变了他,让他展露了他唱歌的才华。那么我,假如作为一名老师有能力让学生懂得我的关爱,而不是厌烦,这其中的适度而为之,适度适时的处罚和鼓励应该就是我应该摸索的,毕竟每一位学生都有不同的想法。
平等,是建立师生友好关系的必要因素。并没有绝对的老师和学生之分,老师同样要在学生帮助下学会处理的方法,而学生就应该在老师的帮助下找到自己的短板,努力改正,而马修老师的执教经历就是一个很好的例子,没有学生就没有令学生依依不舍的马修,没有马修就没有改变如此巨大的“问题”学生。毫无疑问,作为一名老师,不仅要有自己的想法,还要去聆听学生的想法,双方平等互敬的前提下互相帮助,实现共同进步。
最后,我可以这么说,教育都应该建立在心灵的基础上,假若师者无为师之心,学者无求学之心,那么教育无从谈起,最终只会落下问题学生和无能老师的趣闻,所以在观看这部电影之后,感动之余,我沉淀下来的是对平等、关爱、指引的教育理解,同时我认为这就是真正的教育。