《放牛班的春天》1200字观后感
也许没有人会知道,在法国某个小镇的郊外,通过一条幽静而长远的梧桐树围成的小道,有这样一所监狱般的寄宿学院,他们的校长冷酷、无情、虚伪而残忍,里面住着的学生们无法避免地成为了一群不学无术、野蛮、冷漠的小孩。他们是使家长无奈,老师烦恼的问题少年。谁也不会在意这些尚未成熟的心灵中所怀着的天真烂漫的梦想:热气球飞行员,建筑家……甚至是拿破仑那样的将军。刻板的校长只能以自己的准则加以暴力来惩罚他们。然而一个被公认为一事无成的人——马修来了,怀着对不一良孩子们无私的一爱一,来了。就这样,放牛班的“小春天”在每个孩子的心田瑰丽而至。他们的梦想也逐渐开始萌发。
是的,是这样一个被世俗所公认的卑微的“过气的乐者,失业的教师”给“放牛班”带来了生机勃勃的“春意”。影片从顽皮的孩子的喜怒哀乐中折射一出一颗身为教育者的马修的“善良、宽容而充满一爱一”的心,他以跳动的音符驯服了一群桀骜不逊的心灵,让他们感受到一阳光的一温一暖,春天的气息……
我想,曾经身为一名教师的马修,曾经为音乐而奋斗的马修,是十分快乐的;然而,当马修面对人生的最低谷,当他对自己的人生感到迷惘,当他站在“池塘畔底”哺育院的门口时,他的心中当是悲哀的吧。当他面目严肃地站在这群学生的面前时,定也在想,这些学生到底是怎样的人吧;当他被学生们称为“子弹头”的时候,定也在心中暗暗地想着,为什么这些学生会是这样的桀骜不逊,定也在心中暗暗地恨,为什么自己总是这么的倒霉,定也在心中暗暗地迷惘着,自己以后应当怎样教育这些孩子呢?答案却是没有的。但是,当他了解这些孩子作恶的原因,当他看见这些孩子对校长的恐惧,当他知道这些孩子对音乐的热爱,当他见到孩子们天真烂漫的梦想时,他曾经想要狠起来的心又软一了。于是,他竭尽全力以音乐教育他们,他费尽心思对校长建议换种方式教育他们,他尝试各种各样的方法让孩子们接受自己,……这种种的种种,无不表明他对孩子们无私、无悔、无怨的一爱一。或许,在他尝试着通过各种途径去取得成功却最终失败的时候,他是卑微的;当他为了自己心中无悔的一爱一而设身处地地为孩子们着想的时候,或许他仍是卑微的、是失败的;但是,即使他是卑微的,他的一爱一却也是伟大的,是平常人无法超越的无私的一爱一啊!
一爱一啊,绝对不会是卑微的啊!
即使你一爱一的是一个遭别人憎恨的罪犯,即使你一爱一的是一群桀骜不逊的孩子,即使你一爱一的是一些无人注意的花草、动物,你的一爱一啊,终究都会带来一个又一个奇迹的啊!
一爱一是什么?是金子般的梦么?是水晶般的心么?是天使创造的奇迹么?一爱一啊,像阅读一般,翻乱了邪恶的页码;像春风一般,洗濯了人们的心。荒野上的秃鹰,不再孤寂,因为有天使创造了一爱一的奇迹。用仙女般的恣肆,创造一爱一的奇迹;用天使般的心,放飞一爱一的奇迹。洗去心中的不快,倒空心中的尘埃;用一爱一填满,填满,直到心扉敞开。大地跳起迪斯科,它的心中充满了一爱一,因为春姑一娘一创造了——一爱一的奇迹。将你的一爱一,带给身边的人;用你的心,创造一爱一的奇迹。