《放牛班的春天》1200字观后感
那一定是世界上最令人烦心的地方,却也不至于邪恶至底———有“池塘之底”之称的管教寄宿学校,住着一群桀骜不驯的小男孩,永远享受着“犯规——处罚”的游戏规则,不断给外人加深原本已不堪的坏印象。谁又能料到呢?那位多次被孩子戏谑为“光头”的克莱蒙马修老师,竟让这一潭死水碧波荡漾春色明媚······
教育,让爱回归
“犯规———处罚”是这所学校最大的特点,老师的冷漠严厉成为孩子心中冰冷的隔阂。幽暗冰冷的房间,囚禁的,不只是自由,还是性格与心灵;不留情面的体罚,鞭打的,受辱的,是一颗颗幼小的心灵。缺乏了正确的引导与教育,孩子们日益成为教育的对立面,愈加使尽花招与老师对抗。而他,马修老师,用宽容,仁爱,理解之手,使心灵之坚冰融化,使心灵之不善得以驱逐,那一次次的循循善诱,一次次的庇护,是最有力的催化剂。“师生之战”在今日已屡见不鲜,教师对学生的体罚也被频频曝光。教育,难道只是掰开那一个个脑壳,硬生生地把知识灌入吗?如果是,那这种教育等于毁灭,毁了学生,使他们对真善美感知淡薄;毁了老师,使他们无法嗅到桃李芬芳。少了爱的教育,必是残缺的。好比一池清水,少了游动的鱼,也就少了生命的活力。融入爱的教育,它的果实一定沉甸甸。
功与名,莫强求
马修老师的合唱团开始小有名气之时,便是哈善院长开始打加官进爵的如意算盘之时。一边是对孩子的盛气凌人,一边是对公爵夫人的谄媚逢迎,小人的丑态展现的淋漓尽致。谁知在即将成功地夺走马修老师的果实之时,学校的一场大火断了这场美梦;而后老师与学生对其不人道的体罚的检举,更将她踢下院长的职位。真是应了那句古话“命里有时终须有,命里无时莫强求”。生命中往往有着这种看似巧合的东西,有的人为功名拼得头破血流,最终却一无所获;有的人淡泊名利,修身养性,光环却不期而至。马修老师,本是才华横溢的音乐家,却甘为一个小小的代课老师,并倾尽心血;他离开学校后,关于他的去向,电影里也只是说“从事音乐,但不慕功名”。这留给我更多怀想,更多感动。没有世俗的心态,就是如此纯粹,只朝着一个方向———音乐,就如片尾时他踏上那辆穿梭在林中的公车一样,没有人知道他是谁,他的才华几何,踏上他未知的远方。
音乐,心灵的召唤
那必定是世间最美的旋律,能拨动心底的琴弦,能对人有强有力地召唤,使六十多个孩子完整地组成了一个合唱团———有男高音,男低音,团长助理,甚至还有乐谱架。从此,那幽暗的学校从此熠熠生辉,那难以管教的学生从此温顺乖巧,那板着面孔的老师从此笑逐颜开。天籁般的童声回荡,在狭小的空间里形成的回声震撼人心,一双双认真又满怀期待的双眼里,充满了对生活的热忱。音乐,来得比处罚更委婉,力量却更强大;它是如此的不经意,却也深入人心。那是最动人的一幕:所有的孩子围在马修面前,歌唱着,欢喜着,每一个人的价值都得以体现,每一个人都成了天使。那一刻,我看见放牛班的春天来临了。
就连“池塘之底”也能焕发生机,那生命中还会存在永恒的秋吗?关于爱,关于执着,关于梦想,都将摆渡生命的无常,使其回归正常的轨道。我用无限的真善美,方得一个春天。