《放牛班的春天》1200字观后感
最近和同学一起观看了一部法国电影《放牛班的春天》,不同于我以前所看过的电影,它既没有曲折离奇的内容,也没有跌宕起伏的情节,更没有气势浩大的场面,但电影传达的思想与精神很让我震撼,也使我受到了一次良好的师德教育。
《放牛班的春天》是由ChristopheBarratier导演的电影,主要讲述了一位才华横溢,却无发展才华机会的落魄音乐家克莱门特·马修到一所“池塘畔底辅育院”当助教老师,最终用音乐的方式打开了一群问题少年封闭心灵的故事。这是一所被称为“池塘之底”的男子寄宿学校,由调皮的孩子、冷酷的教师、残忍的校长和严厉的制度构成,体罚、关禁闭在这里司空见惯。马修的音乐课进展得更是不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫昂克,皮埃尔拥有天使般的面孔和美丽的歌喉,却带着怪兽一样邪恶的心,有着令人头疼的调皮的性格,但耐心、谆谆善诱的马修把他的音乐天赋发掘了出来,救赎的灵魂终于找到了心中的梦想,唱出了天堂般的声音。最后因为失火事件,马修被校长解雇,临走前还带走了可怜的孩子佩皮诺。当马修神情黯然地离开学校大门时,收到了曾经是顽劣甚至邪恶的学生在卡片上写满了的思念与祝福,那一双双挥舞着的手述说着留念与不舍。这一刻,马修露出了幸福的笑脸,流下了感动的泪水。
不必凄婉哀侧,无需生离死别,一种柔和的,温婉的,诙谐的生活故事同样可以给我们以感动和心灵的震撼。正如一位评论家如是说道:“不同于一般的运用悲情拼命煽情的悲情电影,或极尽夸张搞怪的爆笑喜剧,《放牛班的春天》是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影,这也创造了法国电影新概念——阳光情感电影,这部没有美女、暴力,没有动作、凶杀和商业元素的电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤。”朴素流畅的影片,连颜色都很节省,尽是饱和度很接近的灰,让眼睛保存者气力帮助嘴角表露快乐与忧伤,我想这就是艺术的力量。
辛酸过后,感动过后,电影更是给了我很大的启发。作为一名将来的老师,我想我学到了很多。首先,作为老师,最基本的要求就是具有一颗懂得宽容的爱心,人非圣贤,孰能无过?更何况是一群可爱的孩子们,我们要懂得原谅他们的过错,耐心地教会他们做人做事的道理。其次,处罚的方式,威而不严。为了使伤害校工的学生免于被关禁闭,马修包庇了他,并把它作为教育的契机,让他去医务室服侍校工,直到他痊愈,让这位学生在内疚中悔悟。学生是祖国的花朵和未来的栋梁,我们要做的就是尽我所能,尽我之力尽心地关爱呵护他们。但威而不严的处罚方式也是不可少的,这样能更好地达到教育的目的。至于这个合理的度,得要每位老师好好把握了。然后,要善于发现孩子们的优缺点,正如马修发掘并培养孩子们的音乐才能一样,祖国的每一朵花朵也需要园丁们的特殊优待。最后,老师要学会与孩子们找到共鸣。不言而喻,音乐就是马修与孩子们交流的桥梁与平台。这种共鸣,就是让同学们觉得老师很亲近,没有太大的距离感,有什么心事都愿意跟老师分享。相信只要我们老师真心付出,会得到学生们真诚感谢的。
如果中国的“放羊”班多一些马修式的教育老师,那么中国教育的春天也就不远了。