《放牛班的春天》1200字观后感
自从有了网络之后,我看过的电影只有区区的几部美国大片, 家中的电视机也早已沦为摆设,自认为人到中年,电影已经很难再打动我,但是看了《放牛班的春天》之后,内心最柔然的地方再一次被触动了!
“池塘之底”,这是一个问题少年的学校,可是马修,他一不是让人一见惊艳的美女或者帅哥,也不是灵活幽默的不懂老师。甚至他见到他的学生们第一面,不自然地站在他们面前,手脚紧张地不知道放在什么地方。这是个呆人,我想。他试图拒绝校长那个愚蠢的找出恶作剧的肇事者的方法,可是被无视了。这是个平凡的人,我认为。
马修自认为自己是作为音乐家的一个失败者,他人生中的最低谷即是他来到了池塘之底。他走进教室之前,听着教室里近乎爆炸的喧哗,似乎意识到了他所面临的孩子们是怎样的挑战。但是他终于鼓起勇气潇洒地拉开教室大门,看着不远处疯狂的影子,停下脚步。然后勇敢地走进去。不幸的是,恶作剧仍然在等着他。
没有恼羞成怒,没有暴跳如雷,马修从地上爬起来,宽容幽默地拿掉孩子们放在骷髅嘴巴里的香烟。马修替乐格克向校长撒谎。即使莫杭治羞辱地给他画漫画,他也只是举重若轻地反挑衅了他一把。这特殊的“行为—反应”方式给了学生们一个亲切的下马威。
马修记到,接下来不知道为什么,孩子们听话地拿出卡片,写上自己的介绍,以及,他要求的,每个人的梦想。
那个可怜的小佩皮诺,咬着笔头。马修拍拍他的头以示激励。小家伙敏感的心马上乖乖地满足了。
渐渐和孩子们熟悉之后,孩子们竟然安静地配合马修组织起了一个小小的合唱团。
是什么让这群孩子突然乖巧?
其实,正如马桑老师所说,他只是个孩子,和我一样害羞。马桑说,他们需要关怀和宽容。
每一个孩子都应该是天使,肆意调皮的天使。他们不自愿地被送到池塘之底,但他们依然渴求爱和尊重。马修老师是个笨人,木木呆呆的,一个失败的音乐家。可是他给与了这些孩子们最大的尊重:他教孩子们勇敢承认错误,因为另一个无辜的孩子在替恶作剧者承受惩罚;他教乐格克正视自己的恶作剧给马桑老师带来的伤害,他让他自己从心底寻找善良;他认真阅读孩子们的梦想,去发掘每个人的闪光点;他替孩子们掩饰一次次的错误,帮他们在没有娱乐时间的日子里找到兴趣——合唱团,孩子们的兴趣从此被牢牢抓住;每一个人他都给与了音乐天分的肯定,即使是小小佩皮诺和那个跑调的小孩,都任命为一个指挥家一个乐谱架。他给与了这些被遗弃的孩子们从来没有受到过尊重和宽容,和每个孤独者心底最缺乏的关爱。
孩子们的春天来到了,不用道理和教育,马修用音乐给他和孩子们之间建立了最直接最近的桥梁。他把音乐带给了每一个人,把尊重给了每一个人,因为,每一个孩子都是平等的,他们都有权利接触音乐,或者一切美好的东西,比如马修老师。
没有哪一个孩子不渴望成功,没有哪一个孩子不渴望引起别人的主意,作为一名教师,要能唤起学生内心深处渴望成功的愿望。教师的责任是教书育人,教书很简单,但是育人很难。尊重孩子,引领他们走向成功,是教师义不容辞的责任!希望自己能够成为一名马修式的教师!