《放牛班的春天》1200字观后感
一向对法国的审美有种感受,那就是另类,那是一种完全不同于中国人的道德取向与审美标准。
在中国,无论是法国的汽车,还是法国的故事片,市场的占有率,都远远比不上日本的汽车、美国的电影。但是,《放牛班的春天》一片,却奇似乎妙的捉到了法国人与全世界人们的共同审美点,使得此片一路披靡,广赢好评。
大约,是因为在教育与人性方面的感受,正犹如月光和音乐般,都是不分国际的。
影片的色彩是低沉而灰暗的,鲜有明亮感,人和人之间的关系也是冷漠的,甚至充满着恶意,对此,片中甚至提到了“地狱”一词。
在马修老师到来之前,我们可以猜测,唯一一颗温柔宽容的心,来自于那位迎接马修的医务室的工作人员。但在我们随着马修的视角进入学校后,首先看到的,却正是这位迎接马修的由于学生的恶作剧而受伤,此时,正要离开的代课老师对马修说的话,更是为影片添加了阴影。于是,观者不免要期待,这位貌不惊人的马修老师,将怎样开展他的工作?会遇到什么样的情况?又会是如何处理的呢?
跟随镜头,我们看到了学生对他的种种恶毒称呼,与各种的对抗、不配合,也看到了校长的粗暴、冷酷,还有,后来的被利用做观察实验的孟丹......
马修在校长的强势高压下,在学生的不信任中,依然为他的“放牛班”缓缓的注入了新的生命力,这里有的,是耐心、爱心和个人的魅力,更是离不开合唱团的建立。音乐,在他的班级、在整个管教所,宛如一束圣洁的光,驱散心灵的黑暗,把学生慢慢的拉向光明。音乐,是拯救孩子们心灵的药剂,也感染了周围的老师们,为迎接放牛班的春天驱走了寒意。
不想说太多的感受,对我个人而言,除了许多感人的细节外,以一个教师的角度来看,我对马修在安排合唱团人员方面,也颇感佩服——除了根据学生的嗓音分高中低音,对毫无音乐感的学生,和年龄小不肯配合的配彼此,则各自安排了一个职务,既不伤害他们的自尊心,又让他们同样参与了合唱团的工作。看到那个男孩被安排举乐谱的时候,感觉是很有点好笑的,而在他们演出时,那个男孩的脸上呈现的光芒,分明就是自豪与骄傲,让观者不禁为之所动。
拥有天使面孔的皮埃尔是马修音乐的最大受益者,直接改变了他的命运,走上了之前想都不敢想的光明路途,而影片里的孟丹却没有皮埃尔的幸运,他尚来不及感受到爱与诚恳,就被所受到的对待与冤枉,拉向了更深的深渊,使他没有走上我们心目中期盼的“正道”。那一把火,不但烧了学校,也烧掉了他对世界还可能存留的善意。孟丹未来可能走上的路途,使我们在感受马修胜利的喜悦中,苦涩着、警醒着。
故事结尾的时候,已经是春天了。虽然马修被校长辞退,但管教所并没有随着马修的离开而重归阴暗,春季的到来暗示着学校的“春天”也已经到来,而小贝比诺也在终于在周六跟着“父亲”走了,这也让我们回味——马修在老师这一职业中,是或多或少的充当了父亲的角色。
爱与宽容,是马修拥有的,也是他付出的。有些时候,温暖的触摸比坚硬的凿子,也许更容易破开冰层。
最后,再次回味影片中马修的那句话——永远不要说永远,一切皆有可能!