《疯狂动物城》观后感
周末看了迪士尼动画片《疯狂动物城》,其中那只可爱的小兔子的口头禅是“我要让世界变得更美好!”很美好而让人感动的话语。而“美好”在哪里寻找呢?来源于睿智的思想和纯真的心灵。我想,抛开《疯狂动物城》中生动活泼的故事情节,其中的内涵与底蕴恰恰在于此。
一个人越聪明,越善良,他看到别人身上的优点越多。
可怕的不是抢劫,不是杀戮,不是死刑。抢劫是什么呢?就是把财物从一些人手中转移到另一些人手中。这种事情过去有,将来也总会有,没什么可怕的。那么死刑和杀戮是什么呢?就是把人从生转变为死。这种转变过去、现在、将来永远存在,同样没什么可怕。可怕的不是抢劫和杀戮,而是人与人之间互相憎恨的情感,可怕的是仇恨的心理。
渔夫或捕鸟人对鱼或鸟发怒,是因为他没有捕到它,而我们对人发怒,是因为他做的是他需要的事,而不是我想让他做的事。这种愚蠢不是与对鱼或鸟发怒如出一辙吗?
一个人衣不蔽体,饥寒交迫,是值得可怜的,但如果一个人成为骗子、强盗和杀人犯,那他更加倍地值得可怜。前者只是肉体上受到折磨,而后者受到折磨的,是世上最宝贵的东西——灵魂。
握有权力的人总是想用暴力迫使人们过美善的生活。但却首先用这种暴力本身给人们做了一个坏生活的榜样。正如陷在泥沼中的人,不是想法从泥沼中挣扎出来,而是教给别人怎样才不会弄脏。
有些人一边说,所有人都应该和睦相处,互不伤害,而自己却不是用和睦的方式,而是强迫别人按照他的意志去生活,这种行为就如同说:要按照我所说的去做,而不要按照我所做的去做。
每个人自己都知道,要改变自己的生活,并使它成为理想中的样子是何等的困难。然而一旦说到别人的生活,我们就觉得,只要下个命令或吓唬一下,人们就会变成我们所希望的样子。
如果一个人做了你认为不好的事情你对他发怒,那你要设法弄清楚,他为什么会做那种你认为不好的事。而一旦明白了原委,你就不会对他发怒,这就像你不能因为石头只往下落而不往上飞而发怒一样。
深水大河不会因投入一块石头便怒涛汹涌,人也是如此。
只有既不认为自己优于他人,也不认为他人优于自己的时候,人们才会相处得轻松愉快。
一个被人们普遍接受的习惯是:对一些人说“你”,对另一些人说“您”,对一些人伸手,对另一些人不伸手,对一些人请到客厅里,对另一些人只在门廊接待,这表明,人们距离承认人与人的平等还有多么远啊。
我们往往对生活不满,是因为我们不是在应有的地方寻找幸福。
无法让高个子和矮个子、强壮的和弱小的、敏捷的和迟钝的、热情的和冷静的都做到一模一样,但能够做到也应该做到的是,对小的和大的、强的和弱的、聪明的和愚笨的都同样去尊重。
一个人永远不会受到所有人的夸奖。如果他是好人,则坏人会把他看成坏人,不是嘲笑他,就是指责他。如果他是个坏人,则好人就不会赞扬他。一个人要想得到所有人的夸奖,他就必须在好人面前装成好人,在坏人面前装成坏人。但当这两类人都识破他的伪装时,则这两类人都会瞧不起他。好的方法只有一个:做一个好人,不去关心别人的看法,不去
在世人的心目中,而在自己的心灵中为自己的生活寻求奖赏。
善可以战胜一切,而它自身却不可战胜。