《疯狂动物城》观后感
《疯狂动物城》是由迪士尼影业出品的3D动画片。背景设定在一个所有动物和平共处的动物城市,影片以兔子朱迪通过自己努力奋斗,终于完成自己儿时的梦想,成为动物城的一个警察的故事为主线,传达了要摒弃偏见、为了梦想不抛弃不放弃的精神。我想表达的是,从心理学的层面上,影片还有很多可以看到的东西。
朱迪的朋友是一只狐狸,是那种红嘴的狐狸,名字叫尼克。一提起狐狸,很多人就会和狡猾、奸诈联系在一起。事实上也确实是如此,狐狸一出场,就和儿子合演了一场大戏,利用了朱迪的善良,骗取了一只超大的冰棒,并重新融化冷冻,卖给了很多小老鼠,从而赚钱。这看起来都是事实,是的,但这只是表面的事实。
尼克真的是从生下来就是一只狡猾奸诈的狐狸吗?不是的,他也很热情、善良、天真、可爱,可是在小时候的一次和小伙伴的活动上,他很认真的参加了,却被其他的小伙伴戏弄了一把,大家把他摁倒在地,狠狠的揍他,而且说:你就是一只狡猾的狐狸!他伤心了,很伤心,这种儿时的创伤在很大的程度上会影响性格的,于是他决定:与其表现自己的善良与真诚,还不如做一只大家看起来“真实”、“正常”的“狡猾狐狸”吧。
动物如此,人也一样。这样看来,到底是环境改造人,还是人改造环境?我们所认为的“理所应当”的东西,真的是“理所应当”的吗?还有没有其他的解释的可能?
在整部影片中,尼克也一直在协助朱迪破案,他的勇敢、真诚,还有点小幽默的性格也让观者对其有了全新的认识。
应该说,要做到一部优秀的影片其实很简单:讲好一个故事就行。这部影片就讲了一个故事,动物城里发生了动物失踪案,很多食草动物被注射了一种能让人疯狂的藏红花,从而具有了野蛮的攻击性。背后的操作者要让动物城里的食草动物和食肉动物分裂,从而达到自己的目的。
原本的动物城一片祥和气氛,每种动物在这里都有自己的居所,有沙漠气候的撒哈拉广场、常年严寒的冰川镇等等,它就像一座大熔炉,动物们在这里和平共处——无论是大象还是小老鼠,只要努力,都能闯出一番名堂。
朱迪是一只兔子,体态娇小。他的梦想是成为动物城的警察,尽管这一梦想受到了周边所有人的嘲弄,但他通过努力,还是跻身到了警察局,警察局里全是大块头:大象、河马、豹子……最初分配给他的工作是交通警,他很不满意,一个偶然的机会,他得知了一个重大的案件,动物城里发生了十几起动物失踪案。于是他介入了,最终和尼克一起,成功破获了案件,并阻拦了一起巨大阴谋。
在动物城里,动物们被简单的分成了食草动物和食肉动物两类。平时相处愉快,警察局里的接待员是一只温柔可爱、好吃甜甜圈的“吃货”豹子。而当被种下野蛮的基因后,平时温柔的食草动物变得狂躁凶残,露出了凶光和獠牙。
不光是动物,人也一样。每个人心中都有善恶两类基因,只是在平时,两类基因总有一种占据主导,而占主导的一方就是平时表现出来的,人心向善,一般情况下,表现出来的善的一面比较多,所以我们都说自己是善良的人。可是善良的人心中也有一朵“恶之花”,一旦施以恰当的阳光肥料,这朵恶之花就会发育,使人表现出恶的一面。
我们要做的,只需时常浇灌善之花,而已。