《疯狂动物城》观后感
《疯狂动物城》是迪士尼的最新动画力作,于3月4日在内地与北美同步上映。看片过程中电影院里一直笑声不断,树懒是最大的笑点,当然,除了喜剧元素,片中还不乏励志、友谊等积极向上的内容,总之,这是一部让人几乎都挑不出错来的电影,更为难得的是,与那些浮于表面的动画片不同的是,戏里有很多地方都能让人思考一下。摸着良心说,希望国产动画工作者们都能多看几遍。
《疯狂动物城》的设定其实就很疯狂,在这里,所有哺乳动物都和睦共处,无论吃草还是吃肉,大家各司其职,市长是狮子、副市长是绵羊,野牛、猎豹、大象等动物都在警察局任职,使得每个职能部门都能够正常运作。城市针对不同动物的不同习性划分出各个区域,比如热带雨林、撒哈拉沙漠、冰川等等,还有一个供小型啮齿类动物(以小老鼠为主)生活的微型村。看起来,这里十分发达,手机、电脑、跑车等各种人类社会才有的东西一应俱全。
推进故事发展就需要矛盾,简单来说,主线就是种族对立。大型哺乳类动物认为主角兔子无法胜任警察,所以派它去做交警。食草类动物又觉得食肉动物太野蛮,会威胁到自己的生命安全。真正的大boss从外貌上绝对看不出来,披着羊皮的狼才最可怕,现实社会里这样的人也比比皆是。这部动画电影厉害的地方就在于,看片时笑得前仰后合,看完了还能让你有所回味,它搞笑却不低俗,时时刻刻又都充满着温馨,结局也给人希望。
即使在兔子和狐狸这两位主角之间,种族对立这个梗也一直存在着。兔子小时候被一只狐狸抓伤过,长大后成为警察也一直随身带着防狐狸喷雾,这样来看,标榜着一视同仁、要平等的兔子内心也是有疑惑的。相比之下,狐狸倒是有一颗玻璃心,儿时一心向善却被小伙伴们嫌弃、侮辱,于是成为了一只真正狡猾的狐狸,但心地善良,还是甘愿帮助兔子,最终还成为了一名警察。这就像那些双男主的电影(其实兔子是母的、狐狸是公的),一个是好人另一个坏人,但又都是你中有我、我中有你,谁都不是纯色、都有点杂质。
你看,《疯狂动物城》的人物设定是不是很巧妙?故事展开后就会发现,这里发生的一切只不过是把人换成了动物,好的坏的美的丑的都会存在,在哪儿都一样。
当然,这部戏还是一部教科书一般的动画片,各方面都做得很好。对于低年龄层观众来说,可爱的动物们随便卖个萌就能让他们很开心了;对于想娱乐一下的成年观众而言,电影制作精良、节奏紧凑,故事还有反转,也能满足他们,所以,这是一部老少皆宜的影片。
最后,有个问题一直困扰着我,生活在动物城里的食肉动物们,平时都吃什么呢?