寒假的时候,看了老师推荐的一本书,叫《动物》。这本书里有很多作者写的描写动物的文章,让我们明白了很多有用的道理。比如巴尔盖伊·袁野写的.《西伯利亚的熊妈妈》,教会我母爱是伟大的。但最打动我的是曹成平笔下的义狗胡赛。
这个故事讲述了一只名叫“胡赛”的狼狗的故事。20xx年11月28日下午,胡赛拯救了30多条生命。事情是这样的:他师傅公司食堂的厨师买了一只死狗给员工炖。胡赛闻到狗肉有毒,就狂吠起来,但人们不明白它的意思。他绝望地吞下了有毒的狗肉,并立即流血而死。胡赛的举动终于让大家明白了它的意义。它的主人非常难过,然后把它埋在自己的花园里。最后,在张康宁(公墓经理)的推荐下,胡赛被安葬在公墓里,并立了一座雕像来纪念他。从此义狗被人们铭记。
看完这个故事,我惊呆了。狗配做人类的朋友。他们选择死在别人中间或自己中间。他们宁死也不做朋友。这样的感情,对于人类来说,有时候是不可能的。我也想养一只狗,和它交朋友。
看完整本书,我知道我们可以从动物的习惯中了解大自然。首先,我们应该为动物提供美丽的家园。让我们一起保护自然和动物。