观《功夫熊猫》有感
在距春节还有两天的日子里,我有幸跟随时光观影团一起,体验一场IMAX盛宴,那就是影迷们期待已久的《功夫熊猫3》。这是梦工厂的续作,这一系列以行业顶尖的视觉效果和浓浓的中国风,每一部的上映都能刷新国内动画电影的票房记录。所以这第三部,很有可能是最后一部的《功夫熊猫》不出意外同样能够打破去年《大圣归来》的票房神话,续写新的传奇。今日的观影体验也佐证了这个预期。
这部动画最大的看点就是其中满满的中国风了。功夫熊猫几乎是好莱坞电影中中国元素最多的了,在这一集中由于有着三分之一的中国血统,中国元素更是集中爆发。在熊猫村中,巴蜀之地的云雾缭绕,吊脚楼,风筝,毽子,红绸舞等等中国元素巧妙的组织在期间,而且不仅仅是装饰,更是在剧情的推动上起着一定作用,这的确是个突破。
不得不提的就是影片中对东方哲学的探讨,整个系列暗含着阿宝自身的成长和蜕变。在第一集中阿宝临危受命,从一事无成从菜鸟变功夫高手,学会了重新认识自我;第二部里知道了身世,接受了痛苦,放下了仇恨,做到心如止水,成为太极宗师;第三部成为教导众人的老师,懂得了因材施教,有教无类,更重要的是懂得了气的意义,舍生取义,成为了气功大师。阿宝的成长暗合了他武术造诣的精湛,也带领着这个系列的票房一路高升。
阿宝最终成为了一代宗师,电影《功夫熊猫》也将成为影史上一部经典。