观《功夫熊猫》有感
近日心血来潮在网上下载功夫熊猫的电影来看,不过我十分庆幸这个决定,这使我看到了美版的,而不是看不懂的中文版。看完之后,我感慨万千,在一个天天强调电影的教育功能的国家中,电影却从来没有教育意义,直白的说教让人无法听进去,更无法记忆,甚至反感,那里还能够谈什么教育。反观美国片,个个追求经济效益,但是几乎个个都有极高的教育意义,从雨人、克莱默夫妇、沉默的羔羊、大敌当前、拯救大兵瑞恩、辛德勒的名单等等,无不充满对社会对生活的高度认识和领会,充满对人生的领悟,在影片中用简单并不豪情的对话来表达人生的感受。
功夫熊猫是又一力作,在诙谐的剧情中告诉我们许多道理,那只睿智的老乌龟。他告诉我这个世界只有消息、没有好坏消息,就算有好坏也是因为你应对的好坏,和消息本身没有关系。他告诉我不要太看重外界和结果,武士永远不要放弃。他告诉我要信任,要有信心。如何作不重要,找不到方法不重要,重要的是信心和坚持。当敌人强大而你又没有办法和力量时谁都会想到逃跑,但是敌人还是会来的,你只有做好准备。他告诉我世界上真正的力量是自己,没有秘诀,希望总是在绝望的时候产生。
我要感谢那只老乌龟,没有办法的时候需要的是信心和坚持,同时学习和积极的准备,搏战的时候要体会和贯通。强大的敌人是可以被征服的。