观《功夫熊猫》有感
前几个星期,出了一部新的3D动画电影——《功夫熊猫》,许多观众一下子就被片中的滑稽影像和制作者的高超技艺迷住了,当然我也不例外。
这部影片讲述的是一只原来在他爸爸的面条店里做服务生的熊猫——阿波,偶然看到少林寺招选龙斗士的宣传画,于是赶去少林寺,他只是看看传说中的五位大侠谁成为了龙斗士,而令他出乎意料的是他竟然被龟仙人选中,少林寺中的师父怎么也不相信这只肥嘟嘟的大熊猫能够打败他们的敌人——一只叫太郎的身手敏捷、武艺高深的黑豹。阿波自己也不相信自己真的是龙斗士。后来有一次,他独自在房里练武,师父看出了他的武功天赋,于是对他加以教导,最后他终于打败了太郎,成为了真正的武林高手。
影片中有许多精彩的片段,其中让我印象最深刻的是熊猫阿波与他爸爸的对话。他们本是做面条生意的,阿波的爸爸做的面条有特别的配方,很好吃,所以生意一直很红火。在这个时候,他告诉阿波:“其实面条里根本没有什么秘方,我什么也没有放,就是普普通通的面条,只要自己觉得里面加了秘方,就自然觉得好吃啦!”阿波恍然大悟,当时,他——龙斗士取到了龙之典,可是龙之典上只映出了自己的样子,只字未提,连师父也没有弄懂是什么意思。现在,他终于明白了龙之典的内涵,就是四个字:相信自己。
不仅是在这部电影里,在我们的生活中,也有许多地方都要用到“龙之典”的精神。很多人就是因为不明白“龙之典”的内涵而失去了机会,与成功失之交臂。其实,成功最大的秘诀,就是自信!譬如演讲比赛,你获得了上台的机会,那么就成功了一半,但是如果你怯场,就等于是前功尽弃。成功=努力+自信。虽然努力更重要,但是要知道,在逻辑思维里,100-1≠99,而等于0。就像加工一批零件,每一个零件各需要经过100道工序,可是有一道工序没有做好,这个零件不就成了废品了吗?所以大家一定要自信,只有相信自己,万事才有成功的可能。
自信,是一条通往成功的路。生活中,我们遇到的最大的困难不是眼前的障碍,而是挑战自我。只要你自己觉得可以克服困难,你就能够战胜它;可是如果连想都没想就打退堂鼓,那样的人只能白活一生。一个自信的人,一生功成名就;一个胆怯的人,一生则一事无成。