观《少年的你》有感
在网络上或电视新闻上每每看到校园霸凌事件,总会义愤填膺。因为自己也有孩子,总会联想到自己的孩子如果受到欺凌的无助与作为家长的愤慨。这次带孩子一起看了《少年的你》,很有感触。
孩子在受到欺凌时,第一时间就告诉老师,告诉家长,寻求大人的帮助。而发生这样的事件,除了一部分是因为大人的不重视,还有一部分是平时家长关心孩子不够。除了问到孩子的学习,其它方面就从不关心,甚至是要求孩子不要给家长添乱。时间久了,孩子就会与你有了隔阂,不愿意与你说他的事情,这就是极大的隐患。当孩子受到伤害时,他回到家里,当他最需要你你时,你还在问他的作业问他的成绩。孩子的无助,才是真的悲剧。故事里的陈念的母亲就是这样,她除了关心她的成绩和考大学,其它的不关心。陈念因为看到母亲的苦难,也不想母亲再担心,这才造成悲剧的发生。
其实,这样的小概率事件,谁都不想发生在自己身上。但每个家庭情况不一样,每个孩子成长的环境与家庭的教育方式也不同,也就是说这样的事情还会有。作为社会,如何避免,需要公安部门、学校的重视,同时家长最应该最早发现并及时把事件上报给学校、相关部门去解决。孩子在学校,是一个集体,老师一个人要面对几十个学生,除了教学任务与学校的事务,发现每个学生的变化和情绪,有时未免力有不逮。但孩子回到家中,父母与孩子的交流,及时发现孩子的情绪变化是可以的。所以,我经常提醒孩子的妈妈,不要看见孩子就是说作业的事,成绩的事,这样孩子即使有其他方面的事都被你问过去了,不敢说了。
正是看新闻多了,看到了这些。我就会想到我的孩子,我该如何保护他。所以,当我每次出差回到家里,看见孩子时,我都会叫上孩子来到我身边,问一下这段时间学习和生活上有没有困惑。虽然他已经是个少年了,但我还是允许他在我身边撒撒娇,让他有安全感,让他感觉到关心和关注他。这样孩子有什么变化我会及时发现。我也告诉孩子,在学校或上学路上如果受到欺负,要及时求救。在公交场上就找司机师傅,如果是路上就大声向路人求助。如果在学校,就及时告诉老师。回到家中告诉父母,因为大人会判断事情的严重程度,去理性的处理,不会让这样的事情继续发展下去。同时告诉孩子,遇到这样的事情一定要勇敢的告诉大人,学校和公安机关对这种对学生的霸凌事件都会重视,都会严肃处理。所以第一时间告诉大人才是最正确的。
随着国家对校园霸凌事件的重视,公安机关,学校,家长和全社会都努力,让那些阴暗、暴力的人都能得到及时的处理,还社会以阳光,还校园以美好。让孩子们都生活在温暖与关爱里。每个家长都责无旁贷。让孩子懂得善良,也要同时学会勇敢。