观《少年的你》有感
周冬雨是公认的“无龄感”女演员,超强演技和敏锐表现力为角色增添少年质感。易烊千玺自带一种兼具沉稳和热血的气质,而他身上的“少年气”也成为了这个角色最大的优势之一。导演曾国祥透露他们在戏里完全突破了过往的形象,“在电影中他们都放下了自己平时最光鲜的东西,素颜出镜融入到角色中,比如给冬雨脸上加上雀斑,给千玺故意弄得比较粗糙”。
除了素颜出镜,周冬雨和易烊千玺在片中都有极重的内心戏和哭戏,而且两个演员都拿捏得非常到位。周冬雨的每场哭戏都有不同的层次,感染力很真。不少观众表示:“看《少年的你》把我哭惨了。想给陈念递纸巾”。而易烊千玺对的内心戏演绎却超乎一个新人演员的表现,眉宇间自然流露出小北的善良、孤独与倔强。监制许月珍也盛赞“我很少见到一个少年是这样的,他懂角色的孤独,所以眼睛里有感情”。
此外,尹昉、黄觉、吴越、周也、张耀、张艺凡、赵润南等实力派和新生代演员的加入也贡献了相当出色的表演。尹昉将第三个少年郑易身上的追求正义的少年之心演绎得润物细无声;黄觉为老杨警官特意蓄胡素颜,让人感觉那个角色就在身边;而吴越塑造了一个非常新鲜的妈妈形象,糊涂、天真,跟女儿陈念的身份调了个。成人阵营的丰富让电影中的少年世界更具层次感和群像感。