观《少年的你》有感
周末,陪着孩子一起看了胡校长推荐的电影《少年的你》,这是一部讲述校园霸凌的影片。影片认真而深刻,整个观影过程中孩子都紧紧地依偎在我身边,小手紧紧地拉着我的手,当电影中有暴力镜头出现时我清晰的感觉到孩子的小手在微微的颤抖,可以感觉到孩子小手手心湿湿的。我告诉他,你所在的学校从校长到每一位老师都很关注校园里的每一个孩子,电影里的事情一定不会发生在学校。孩子点点头,仰起头看着我,眼睛里充满了对爸爸、学校、老师的信任。
看完电影,和儿子步行回家,我们边走边聊,我一直以为,校园霸凌的施暴者都是成绩比较差、家庭环境差的小混混,看了电影才了解到其实并非如此,施暴者也可以是就像电影中的魏莱那样的好学生、特别受欢迎的男孩和女孩、也会是班长、学习委员那样的好学生。我问孩子,看完电影有什么想法?孩子严肃的对我说:“我绝不会做欺负同学的事情,如果在学校或者校外遇到类似的事情也不会害怕,会及时告诉老师和家长。”我告诉孩子,周一黄校长会在升旗仪式上重点讲这件事情,以后,这类事情如果发生在身边,要勇敢地告诉老师,老师会及时制止事情向坏的方向继续发展,不仅是在帮助受害者不再被欺负,更重要的是帮助施暴的孩子及时纠正错误行为,避免电影中的后果发生在现实生活中。
非常感谢胡校长推荐的这部影片,让我们家长在陪伴孩子成长的路上又多了一次学习的机会。