观《少年的你》有感
《我们很好》是林俊杰今年发布的第一首单曲,十分令人期待。先前为电影创作的主题曲数量不多,这次与电影《少年的你》合作,让他十分“上心”。先前曾经在自己的巡回演唱会上“剧透”今年第一首新作品将会是电影主题曲,“我为它创作的这首主题曲,想要和大家分享就是,无论生活再难熬,我都愿意陪你耗。”
林俊杰表示,因为他非常喜欢《七月与安生》,所以当导演联系他合作主题曲,且成为最早看到《少年的你》成片的“观众”之一时,便非常开心。观看了整部电影后,他也分享道:“这是一部非常写实的电影,从头到尾我都沉浸在整个故事中,看完电影后的感触很深,有非常多想要表达的东西。”正是这种“现实感”,他便在很短的时间内便完成了主题曲的创作。
而这首歌延续了电影中少年们复杂的情绪,在戳心描写陈念和小北之间的情感外,林俊杰更希望通过它去表达人生的阶段,“很多时候我们都要面对内心成长的挣扎,但我们最后都可以通过成长的过程去了解人与人时间是需要彼此的。”
林俊杰和作词人葛大为曾经在歌曲《白羊梦》中有过合作,此次再度携手也充满默契,为了准确传达心中的感觉,两个“老朋友”不断反复来回沟通,希望这首歌最终“是深入浅出的,从很简单的歌词里传递复杂的心情”。两位在创作过程中,尝试用简单的旋律和文法,去表达电影中纠结复杂的情绪。林俊杰说,这个过程并不容易,所以他希望这首歌“不只是讲电影的一部分,而是可以点燃整部电影”。