观《送你一朵小红花》有感
其实我不喜欢,也很少看电影和电视剧,总觉得自己缺乏那种观影情怀和足够的耐心。昨晚刚到,想着和小侄女婷婷一年多没见了,就约定好去看电影,于是今天看了《送你一朵小红花》,但我对这部电影一点都不了解,是她提议的。总的来说感触还是挺深的,这大概是我看过的最贴近我的生活经历的电影,描述的就是万千普通人的生活,所以赚足了我的眼泪。在电影里,有癌症病人互相鼓励抗癌建病友群的场景,有商贩推销假发的场景,有母亲为儿子治病毫不吝啬,却在买菜时斤斤计较的场景,更有父亲失去女儿后坐在街边痛哭的场景。而这些场景,我都真真切切地遇到过,不过相似的场景见得多了,感觉有些麻木了。但电影终究是电影,未免还是有些理想化了。然而在现实里,癌症病人并没有这么轻松,也不能做举重和攀登这种剧烈运动,淋雨就更不行了。
现实里也没有影片中所谓的平行世界。我知道,身患绝症这件事对大家来说,都难以接受,但患病了就是真的患病了,哪怕你也可能会像当初的我一样,始终不肯接受这个事实,觉得这一切都是一个幻境,但,它的确存在。
当然,影片也有很多可圈可点之处。大众需要的,就是一种正能量,从而能够带领大众积极向上地去对待生活,让我们相信,就算生活很难,但也会有一路繁花相送的时刻。即使它带有的理想色彩太过严重。而大家喜闻乐见的,就是能够使人感到轻松愉悦的东西,没有人会喜欢消极的事物,就像没有人会喜欢看见别人泣不成声一样。
新的一年,愿大家都能有个好身体,愿正处于疾病状态的人能积极治疗,争取早日康复。无论何时,请不要轻易摒弃活着的勇气。
最后,谢谢影片执导人韩延及各演员。