同学们,每当你们仰望皎洁的明月时,心中是否会想起“海上生明月,天涯共此时”;每当你们看见嫩绿垂柳时,是否会回忆起“万条垂下绿丝绦”;每当你们身处荒芜的平原时,会不会用“大漠孤烟”来发出感叹,每当你们看到英雄壮士的时候,又有没有记起“水浒”、“三国”里的忠义肝胆、壮怀激烈。
在祖国的锦绣山川上,我们的先祖创造出了璀璨的文化,中国的方块字可以说是最实用又神奇多变的文字;四大文明对世界文明的发展作出贡献;古老的对联与诗歌引来多少人揣摩;传统民俗更是传遍亚洲。北方,雪花飞腾的林地上,寒冷的身躯里,一颗炙热的心创造了北方狂野的文化;南方,山清水秀,温柔细腻,民歌舞蹈与精致的设计带来一种美感;西方顶天的高山,荒凉的戈壁,却有多少人坚韧不拔,为高原带来纯洁的文明。东方,礼尚往来,平原上造就了最最传统的古文化,最最让人敬佩的礼仪。雄鹰在草原上翱翔,钟声从古寺里飘出,云海雪峰上那白茫茫的感叹;中国文化是最如此的灿烂!
我们不仅为我们先祖写下了的诗篇自豪,更要将这份自豪流传千世、万世,他带领着红军,抛头颅、洒热血,为我们创造了新中国;钱学森,邓稼先,自己的呕心沥血换来了“两弹一星”的辉煌;鲁迅,他以笔为剑,用一生在文学上艰苦奋斗,用文字唤醒人们;周恩来,他们忧国忧民,把一辈子都用在建设祖国和造福人民上。这些人将五千年文明保存下来,还锦上添花,更将中国推上了进步和发展的列车,将文明变成科学,走向一个科学的时代,五千年不会是终点,我们的目标是五万、五亿年!
中华上下五千年,璀璨的文明无比辉煌,悠悠文化更让人骄傲,它像草原、又像高山,像野溪、又像春天。因为文明,所以我们会在草原上发出“笙歌嘹亮随风去,知尽关山第几重”的感叹。会在关塞上展现虽千万人吾往矣的霸气,会在小河上想起“水天溶漾画桡迟”会在泰山顶遥看苍茫,立地顶天,因为这是不朽之文明,令人自豪的中华!