《开学第一课》观后感
今天,我观看了中央电视台播出的《开学第一课》,认识了几位“英雄”级的人物,他们分别是:白公馆脱险志士—郭德贤;前国家登山队队员—夏伯渝;海口舰原副政委—严冬;嫦娥四号探测器总设计师—孙泽洲;澳门濠江中学校长—尤端阳。这些人都有一段特殊的经历,他们用自己的行动告诉了我们什么是责任,什么是奉献,什么是善良,什么是坚强……
其中,最让我感动的是那位1975年在登上珠峰的过程中因寒冷而失去双腿的夏伯渝。1975年,夏伯渝和几位队员在登上珠峰的一天晚上,在睡觉时,因有一个队员怕冷,夏伯渝就将睡袋让给了他,而就是因为这次,他永远失去了双腿……然而,他不得不从6500米走回山下去医院截肢。即使失去双腿,他也不断奋斗,在经历种种困难后,他终于在69岁的高龄戴着假肢登上了梦想的高峰,并在路上搭建了一条被称为“中国梯”的梯子,帮助很多人攀登峰顶,为人类攀登峰顶做出了巨大贡献。
夏伯渝顽强的毅力和百折不挠的精神深深地打动了我,平时,我在学习上遇到困难就想退缩、逃避,在定下目标的时候也不能持之以恒地坚持完成,我要学习夏伯渝坚强的精神,在困难中磨炼自己,让自己更快的成长。