《开学第一课》观后感
漫长而又愉快的暑假结束了,我们迎来了新的学年——四年级。9月1日21时,我享受了丰盛的精神大餐“开学第一课”。
今年开学第一课的主题:中华骄傲。共五节课:字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路,一节比一节精彩。
整堂课美妙绝伦,最让我感动的是来自巴基斯坦的汉语教师米斯巴给我讲的感人故事。一位来自中国的杨老师不远千里来到巴基斯坦教汉语,她教得非常好,与同学们其乐融融,同学们也都非常喜欢她,亲切地叫她“杨妈妈”。有一天上课时,她的脸很红,被同学们发现了,都叫她回去休息,可她还是坚持把课上完。第二天,她病倒了。医生说她需要输血,同学们争先恐后地跑去献血。医生虽然把她身上的血重新疏理一遍,但她还是悄悄地离开了我们。古时候,郑和下西洋,将中国的瓷器、丝绸、文化介绍给全世界,现在有杨老师为中华文化发扬光大,献出宝贵的生命,我深受教育。
第一节课使我明白担当、骨气和自强的意义,使我懂得敢于挑战、敢于突破,做有为青少年。