《开学第一课》观后感
今年的《开学第一课》围绕着父母对孩子的教育而展开,围绕着孝,爱,礼,强四个方面给孩子们构建了一个生动而充满趣味的课堂。不管就是郑渊洁所讲述的身教胜过言传,或就是秦勇用爱陪伴孩子度过疾病的艰难岁月,又或者就是容祖儿受到的家风教育,我们都不难看出,在孩子的成长中,家长始终就是最重要的一环。
孩子就是父母的镜子,他们的一切行为都就是从家长身上学习而来。就像郑渊洁所说,他将新买的电视机送给了爸爸,孩子便也学着将舍不得吃的大虾孝敬给他。作为家长,我们有义务也有职责为孩子树立一个正确的人生观,价值观。而这一切都就是从一点一滴的小事做起,通过我们的身体力行去向孩子传达正面的信息,教会孩子如何孝顺老人,如何善待身边的每一个人。
《行善戒》里曾说到,爱其子而不教,犹为不爱也。这也同时告诉我们,对待孩子,仅仅有爱并不够。盲目的溺爱对孩子来说就是一种伤害,从秦勇的故事里我们能看到,真正的父爱,就是为了孩子健康的成长,哪怕再难,也要进行魔鬼训练;不论吃多少苦,也不能放下对孩子的培养和教育。孩子患上了感统失调症,秦勇本能够选取让孩子平稳的长大,也许只要好好活着,也许只就是能开口说话。
但他并没有放下对孩子的教育,花费了多于常人百倍的时间和精力,也要教会孩子骑自行车。哪怕孩子和自己每一天都经历着失望与痛苦,也一向坚持着。所以我们才能看到大珍珠慢慢的长大,与正常孩子之间的差距越来越小。
爱不仅仅仅就是包容,更就是在经历了种种痛苦和失望之后,也对未来充满信心的坚持。